горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
12 марта 2019, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Из-за обвинений разработчика в преступлении против ребенка пользователи Kate Mobile не могут скачивать приложение

Пользователи телефонов старых моделей могут обновить приложение только через браузер.

МОСКВА, 12 марта, ФедералПресс. В Google Play программа доступна лишь для операционной системы android 4.0 и более свежих версий.

Из-за ареста разработчика Федора Власова не работает официальный сайт мобильного приложения Kate Mobile. Это единственное место, где обновленную версию приложения могут качать владельцы старых моделей телефонов с операционной системой android.

Как пояснил «ФедералПресс» соразработчик Kate Mobile Дмитрий Моисеев, в Google Play доступны обновления только для тех телефонов, на которых установлена версия android 4.0 или более свежая. По его словам, это объясняется политикой компании Google. Поэтому владельцы телефонов с более старыми версиями скачивали обновления Kate Mobile с официального сайта приложения.

Однако после задержания разработчика приложения Федора Власова сайт перестал работать. Причина этого в том, что, находясь под арестом, программист не может продлить и оплатить техническое обслуживание сайта. Соразработчик приложения был вынужден создать временный дублирующий сайт, но о о том, что там можно обновить приложение, большинство пользователей, установивших Kate Mobile еще до декабря 2018 года, не знают. Уведомить их об этом через приложение невозможно, так как сообщения можно разослать только через функции основного сайта, который сейчас не работает.

Кроме того, есть и другие проблемы, которые не удается решить без разработчика. По имеющимся данным, сейчас приложением не могут пользоваться жители Украины, так как не работает прокси-сервер, договор аренды которого также оформлен на Федора Власова. Также за месяцы, пока программист находится под арестом, в работе программы выявились технические ошибки, которые невозможно исправить без разработчика.

Напомним, Федор Власов – пермский программист, который в 2012 году разработал неофициальное мобильное приложение Kate Mobile. Эта программа позволяет входить в социальную сеть «ВКонтакте» владельцам телефонов со старыми версиями операционной системы android. Программа очень популярна, ею пользуется около 7 млн жителей России и стран зарубежья. В 2017 году, когда на Украине была заблокирована социальная сеть «ВКонтакте», Федор Власов арендовал прокси-сервер, и обеспечил бесперебойный доступ к соцсети для жителей соседнего государства.

1 ноября 2018 года Федора Власова задержали в Перми, и в наручниках доставили в Москву. Там ему предъявили обвинение по статье «насильственные действия сексуального характера» в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста. Оказалось, что некое лицо, находясь на территории Украины, через приложение Kate Mobile вступило в интимную переписку с московской школьницей. Было возбуждено уголовное дело, и следствие установило IP-адрес, с которого происходило подключение – это был адрес прокси-сервера, который арендовал Федор Власов. Адвокат программиста Александр Струков пояснял, что его подзащитный никогда не был в Украине, а СКР отказался от помощи Власова в расследовании.

Федор Власов находится под арестом с 3 ноября 2018 года. Сначала его содержали в московском СИЗО «Водник», а 13 февраля 2019 года Головинский районный суд Москвы изменил меру пресечения на домашний арест. В тот же день следствие взяло с адвоката подписку о неразглашении материалов дела Федора Власова, и с тех пор он не рассказывает журналистам о том, как проходит следствие. В СКР на запрос «ФедералПресс» ответили, что расследование продолжается «с привлечением необходимых экспертов и специалистов». Предоставить другие данные о ходе расследования в ведомстве отказались.

Напомним, ранее мы сообщали об обстоятельствах задержания Федора Власова, а также о том, что в его поддержку создана петиция.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1