горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
14 марта 2019, 11:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Стресс-тест на защиту карт российских банков от санкций провалился

Центробанк
Созданная система против санкций российских банков не сработала

МОСКВА, 14 марта, ФедералПресс. Всех клиентов банка срочно переводят на карты «Мир», т.к накануне банк заявил, что операции по картам Visa и Mastercard недоступны. Госдума потребует от Центробанка подробного отчета о событии. 

Созданная система против санкций российских банков не сработала. Стресс-тест Национальной системы платежных карт (НСПК), куда международным платежным системам пришлось отправить обработку операций внутри России, провалился.

Произошло повторение 2014 года, тогда Visa и Mastercard заблокировали карты «СМП банка» Бориса и Аркадия Ротенбергов и банка «Россия» Юрия Ковальчука. В этот раз санкции были введены Минфином США против «Еврофинанс Моснарбанка». Банк заранее проинформировал о том, что операции по картам Visa и Mastercard недоступны за рубежом. Кроме этого, из-за блокировки платежными системами в России операции по картам банка тоже недоступны. Сейчас всех клиентов банка срочно переводят на карты «Мир». Карт осталось около 2 тысяч.

Чиновники негодуют, госдума потребует от ЦБ подробного отчета о событии.

«Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», – возмущается автор закона о НСПК и депутат Госдумы Владислав Резник, сообщают «Ведомости».

Систему НСПК создали для того, чтобы не допустить повторений 2014 года. По плану, НСПК должна обрабатывать трафик международных карт и обеспечивать их независимое обслуживание в России. В случае если Visa и Mastercard перестанут обслуживать какой-то банк, внутри страны операции по его картам все равно будут проходить при помощи системы. Известно, что ЦБ потратил на разработку НСПК 4,3 млрд руб. Представитель НСПК утверждает, что на их стороне с транзакциями все было в порядке.

«ФедералПресс» напоминает о том, что хакеры грабят россиян через AvitoPay. Специалисты призвали не скачивать это приложение, так как через него орудуют хакеры. Оно может украсть все средства с банковской карты пользователя.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1