горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
1 апреля 2019, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

Мобильный интернет в России подешевел до 3-4 копеек за мегабайт

Мобильный оператор
Мобильные операторы увеличили абонентскую базу, однако заработать на этом не смогли

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. Достичь такой стоимости удалось благодаря возвращению безлимитных тарифов. В некоторых регионах мегабайт стоит одну копейку.

Стоимость мобильного интернета в России подешевела до 3-4 копеек за мегабайт. Средняя стоимость 1 мегабайта мобильного трафика в России составляла примерно 0,04 копейки в прошлом году. Это на 33% ниже, чем в 2017 году.

Как говорится в отчете топ-менеджеров «ВымпелКома», с прошлого года мобильные операторы начали снова возвращать тарифы с безлимитным интернетом. Первой стала компания «МТС» с предложением «Тарифище». Вслед за ними присоединились «МегаФон», «ВымпелКом» и «Tele2». Тариф «МТС» был ориентирован на средне-верхний доходный сегмент клиентов, который должен был спровоцировать рост ARPU (средний доход от одного абонента в месяц). Возврат безлимитных тарифов имеет как положительный, так и отрицательный эффект.

«В регионах, где безлимиты действительно попали в сегмент с ARPU чуть выше среднего, они совпали также и с растущей потребностью клиентов в мобильном интернете», – говорится в отчете.

Снижение цен на рынке произошло более чем в 40 регионах, по отношению к 2017 году. На таких рынках наблюдается падение выручки. Что в сочетании со взрывным ростом трафика вряд ли отвечает интересам рынка. В прошлом году средняя цена за мегабайт в Кургане составляла 1 копейку. Если кому-то и удалось увеличить абонентскую базу на этом фоне, то заработать на таких клиентах мобильные операторы бы не смогли. Однако негативные эффекты от безлимитных тарифов в национальном масштабе пока что остаются управляемыми, пишет «РБК».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о просьбе «Роскомнадзора» протестировать оборудование для фильтрации трафика. Прежде всего будут испытываться DPI-системы, которые помогут в блокировке мессенджера Telegram.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
интернет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1