горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
7 мая 2019, 13:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Еще один бывший менеджер банка «Открытие» лишился золотого парашюта

Банк Открытие через забрал у экс-менеджеров уже 200 миллионов рублей

МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Перед санацией банк массово раздал руководителям многомиллионные бонусы. Вернуть деньги согласились не все. Пока в противостоянии с экс-менеджерами банк выигрывает со счетом 5:3.

Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с Александра Тарабрина бонуса в 60 млн рублей, который он получил незадолго до введения в банке временной администрации и начала процесса санации.

Решение вынесено 30 апреля, мотивировочная часть пока не опубликована. Напомним, в августе прошлого года «Открытие» подало иски к девяти бывшим руководителям, которые накануне санации получили премии за «особые достижения» в работе и потом отказались их вернуть. В ЦБ посчитали, что говорить о достижениях менеджмента тогда, когда финансовую организацию пришлось спасать от банкротства, неправомерно. За 2017 год «Открытие» получило убыток в 398 млн рублей.

Ранее суд удовлетворил иски к Николаю Яровому (26 млн), Антону Сбытову (60 млн) и Максиму Янпольскому (55 млн). Татьяна Серебренникова согласилась добровольно вернуть банку 43,5 млн рублей. Пока не вынесено решение по делу Геннадия Жужлева, следующее заседание по нему назначено на 29 мая.

Отказано в удовлетворении требований к Сергею Бабкину (30 млн), Елене Будник (30 млн) и Константину Чигиреву (40 млн). Например, в решении в отношении бывшего старшего вице-президента банка Елены Будник суд расценил выплату бонуса как часть обычной хозяйственной деятельности банка. Будник работала на руководящих должностях, а банк на момент выплаты не имел признаков неплатежеспособности, решил арбитраж.

Предправления «Открытия» Михаил Задорнов ранее посетовал на то, что судьи выносят противоположные решения по однотипным искам к экс-менеджерам. «У нас, конечно, не прецедентное, не английское право, но когда смотришь на такие вещи, то у тебя просто кроме улыбки и дополнительного развития чувства юмора, не возникает никаких вопросов. И подобного рода решений, к сожалению, в нашей судебной системе также достаточное множество», – сказал он (цитата по Банки.ру).

Центробанк обжаловал решения по Бабкину и Будник. Из проигравших менеджеров пока опротестовал решение только Яровой.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, чтобанк «Открытие» в восемь раз увеличил комиссию для спящих счетов клиентов присоединенного к нему «Бинбанка».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1