горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
13 мая 2019, 06:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Воинков

ЦБ перестал выпускать монеты номиналом ниже рубля

Деньги
ЦБ перестал выпускать монеты номиналом ниже рубля

МОСКВА, 13 мая, ФедералПресс. Отчеканенных монет должно хватить для наличных платежей. По оценкам экспертов, в карманах россиян осело порядка 5 миллиардов рублей мелочью.

Центральный банк в 2018 году перестал чеканить монеты номиналом ниже одного рубля. В обращении находилось мелочи на сумму порядка 6,6 миллиарда рублей. Об этом сообщили в ведомстве.

В ходу были монеты достоинством в одну копейку на 72,8 миллиона рублей, а пятикопеечных – на 288,5 миллиона рублей. Монеты в 10 копеек составляли свыше 2,5 миллиарда рублей, а 50 копеек около 3,6 миллиарда рублей.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что такого количества монет достаточно для обеспечения наличных платежей. Также в ведомстве отметили, что большая часть монет остается у населения, которое не возвращается в оборот.

«В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», – заявили в пресс-службе ЦБ.

Как уточнили в ведомстве, присутствие монет номиналом ниже одного рубля необходимо, поскольку такие цены на товары, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии выражаются в рублях и копейках. По мнению экспертов, в карманах россиян могло осесть около 5 миллиардов рублей мелочью, пишет «Известия».

Ранее ЦБ сообщал об убытке в 434,6 миллиарда рублей за прошлый год. Несмотря на это, активы Банка России выросли до 39,4 миллиарда рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1