горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

Из Пенсионного фонда похитили накопления россиян на 11 миллиардов

Пенсионеры
Из Пенсионного фонда похитили накопления россиян на 11 миллиардов

МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. Следователи заподозрили негосударственный пенсионный фонд в хищении 11 млрд рублей у россиян.

Следователи заподозрили негосударственный пенсионный фонд «Согласие» в хищении более 11 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ. Но юристы и представители профильный ведомств расходятся в оценке того, действительно ли пенсионные накопления россиян могли уйти из государственной собственности после перевода денег из ПФР в НПФ.

Адвокат одного из обвиняемых заявил, что следствие считает, что с 2016 по 2018 год подозреваемые фальсифицировали документы на перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ «Согласие». Речь шла об 11 млрд рублей. Следователи же квалифицировали этот перевод как «хищение бюджетных средств». Дело инициировали в СУ МВД по Республике Коми, но позже его передали в Следственный департамент МВД РФ.

Защита же считает, что перевод пенсионных накоплений от одного страховщика к другому не влияет на вид права собственности на них. Деньги являются собственностью государства и распоряжение ими по своему усмотрению невозможно.

В Минфине пояснили, что если страховщиком накоплений является ПФР, то по закону деньги являются федеральной собственностью, если же НПФ, то это право находится у частного фонда по закону «О НПФ». Представитель «ВТБ Пенсионный фонд» пояснил, что деньги не могли быть похищены, так как они остаются в системе ОПС и цели их использования не меняются, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, негосударственные пенсионные фонды не могут поделить пенсии россиян. В связи с этим они попросили Центробанк на законодательном уровне урегулировать вопрос о переходе граждан из одного НПФ в другой.

Фото: ФедералПресс / Инна Малышева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1