горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россияне станут меньше платить за коммуналку

Россияне станут меньше платить за коммуналку
Россияне станут меньше платить за коммуналку

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Новые правила снизят денежную нагрузку на россиян. Ожидается, что они вступят через год.

Поставщики коммунальных услуг больше не смогут включать в квитанцию ЖКХ затраты на комиссию банка. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На данный момент для получения платежей коммунальщики заключают отдельные соглашения с банками и в таком случае комиссия за перевод не взимается. Финансовым учреждениям формально платят сами ресурсные организации. Кроме того, закон на сегодняшний день разрешает учитывать эти расходы при расчете тарифов и получается, что фактически платят потребители.

При отсутствии договора с банком у поставщика коммунальных услуг, комиссию за перевод оплачивают россияне. Получается, что надбавка взимается несколько раз. Первый – в составе самой квитанции, а второй раз во время непосредственной оплаты через банк. Если же оплата услуг производится через кассу самого поставщика, потребитель платит ни за что.

По словам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), новые правила снизят наложенную на россиян финансовую нагрузку. За перевод платить потребители будут только один раз и банку, который был выбран ими самим.

Эксперты уверены, что финансовые организации получат стимул для конкуренции, начиная снижать размер комиссии. Новые правила, ожидается, вступят в силу через год, пишет «Российская газета».

Ранее сообщалось, что россияне задолжали за коммуналку более 500 миллиардов рублей. За теплоснабжение образовалась наибольшая задолженность – 146,4 миллиарда рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1