Энергетика
Москва
20 января 2017, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

«Хотим обойти Украину». Дума ратифицировала соглашение о «Турецком потоке»

Леонид Слуцкий
Председатель международного комитета поддержал соглашение

МОСКВА, 20 января, РИА ФедералПресс. Госдума сегодня ратифицировала соглашение между Россией и Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток». Прямая трансляция заседания велась на официальном сайте нижней палаты.

Замминистра энергетики Юрий Сентюрин рассказал депутатам о выгодах от строительства трубопровода: по его подсчетам, только от первой ветки Россия получит $750 млн в год за счет экспортных пошлин. Председатель профильного комитета Леонид Слуцкий согласился, что газопровод «существенно усилит позиции России в газовой сфере».

Либерал-демократ Сергей Иванов предложил изменить название газопровода на «Российско-турецкий поток», однако Сентюрин объяснил, что оно уже согласовано. Единоросс Дмитрий Белик поинтересовался, исключит ли строительство транзит через Украину. Замминистра признал, что говорить об этом рано, хотя транзитный риск будет ослаблен.

«Это соглашение политическое, потому что мы хотим обойти Украину», – резюмировал единоросс Адальби Шхагошев. В итоге депутаты поддержали законопроект.

«ФедералПресс» напоминает, что в декабре состоялись переговоры премьер-министров России и Турции Дмитрия Медведева и Бинали Йылдырыма, посвященные «Турецкому потоку».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1