Энергетика
Москва
7 июня 2018, 13:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Путин ответил на вопрос о росте цен на бензин

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. Ведущие отметили, что это самый популярный вопрос к президенту.

В ходе прямой линии у президента спросили о росте цен на бензин.

Алексей Караваев из Петербурга призвал президента остановить рост на бензин.

«Это недопустимо, это неправильно», - признал президент. По его словам, рост цен на бензин стал результат неправильного регулирования в сфере энергетики. Это все простимулировало вывоз сырой нефти за рубеж. Чтобы компенсировать недополученные доходы, поднимаются цены на бензин. 

Путин отметил, что правительство уже снизило акцизы на топливо. Кроме того было принято решение отменить запланированный на 1 июля рост акцизов. К осени будут приняты меры по стабилизации ситуации на рынке.

После этого президент обратился за комментарием к министру энергетики Александру Новаку.

Напомним, в настоящий момент цены на бензин в отдельных регионах уже превышают 45 рублей за литр, причем рост продолжается. Средняя цена литра бензина в России за прошлую неделю выросла на 80 копеек и составила 42,83 рубля, литра дизеля – на 81 копейку и теперь составляет 43,91 рубля за литр. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предположила, что рост цен на бензин может ускорить инфляцию на 0,2–0,4 %.

Кабинет министров РФ на этой неделе принял решение снизить акцизы на бензин на 3 тысячи рублей на тонну от текущего уровня, на дизельное топливо – на 2 тысячи рублей.

Чтобы избежать финансовой нагрузки на граждан и на сельское хозяйство в частности, правительство России договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин и дизельное топливо на уровне конца мая.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также следит за ситуацией: три дня назад он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку принять нужные меры для стабилизации и снижения цен. «Проведите все необходимые согласования, соберите, если нужно, еще раз нефтяные компании, другие компании», – призвал он. Производителей бензина Медведев дополнительно предупредил о недопустимости эгоизма.

По данным экспертов, себестоимость нефтепродуктов ничтожно мала, и основную цену на бензин в России формирует фискальная составляющая. В текущей ситуации хорошим выходом может стать ввод государственного регулирования цен, в том числе заморозка цен на бензин на невысоком уровне.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
7 июня 2018, 10:22

Прямая линия с Путиным – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1