горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
20 сентября 2016, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Налог – это не подарок». Нарышкин не исключил введения прогрессивной шкалы НДФЛ

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин считает, что функция плоской шкалы выполнена

МОСКВА, 20 сентября, РИА ФедералПресс. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня заявил о возможном введении прогрессивной шкалы подоходного налога. По его мнению, плоская шкала налогообложения уже выполнила функцию укрепления налоговой дисциплины.

Нынешний порядок был введен, чтобы «научить граждан платить налоги», заявил Нарышкин в интервью «Комсомольской правде». «Существовала психологическая установка, во всяком случае, у части граждан, что налог – это мой подарок государству», – напомнил спикер. Сейчас платежная дисциплина стала нормальной, утверждает он. «Поэтому – это мое личное мнение – можно думать уже о введении разных уровней налогообложения в зависимости от доходов», – сказал Нарышкин.

Спикер оговорился, что необходимо «очень осторожно считать, не потеряем ли мы в результате таких мер», так как высокий уровень налогообложения будет способствовать снижению платежной дисциплины. Он назвал это психологической особенностью, из-за которой решение нужно принимать аккуратно.

«ФедералПресс» напоминает, что аналитики связывают возможное возвращение прогрессивной шкалы НДФЛ с дефицитом бюджета. При этом повышение затронет от 8 до 15 % населения.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1