Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Центробанк объединит кредитные истории заемщиков

В среднем на одного заемщика сегодня приходится более 1,6 действующего кредитного договора

МОСКВА, 29 мая, ФедералПресс. Банк России решил объединить кредитные истории российских заемщиков. В настоящее время ЦБ готовит предложения по изменению закона «О кредитных историях», которые должны дать банкам возможность оценивать совокупную задолженность потенциальных заемщиков.

По мнению экспертов, данная мера – это ответ Центробанка на запрос компаний-кредиторов. Напомним, что в феврале этого года на сайте Банка России был опубликован для обсуждения консультативный доклад «Об оценке рисков заемщиков – физических лиц на основе показателей долговой нагрузки». При этом, как сообщает РБК, банки, микрофинансовые организации и потребительские кооперативы могли представить ЦБ свои комментарии о том, как им удобней получать информацию о кредитах и доходах заемщика для расчета показателя долговой нагрузки.

Как уточняется в обзоре финансовой стабильности регулятора за четвертый квартал 2016 – первый квартал 2017 года, большинство респондентов выступили за использование показателей PTI (payment-to-income ratio, или платежи к уровню доходов), который оценивает соотношение долговой ежемесячной нагрузки заемщиков к их долгу.

Как пояснил председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, есть еще показатель DTI (debt-to-income ratio, или долг к уровню доходов), который отличается от показателя PTI тем, что при его расчете берется долговая нагрузка на горизонте один год. «При выдаче долгосрочных кредитов, например, ипотеки, важны оба показателя. Если речь идет о краткосрочных розничных, то для принятия решения достаточно и показателя PTI», – уточнил эксперт. Между тем, за показатель DTI выступило меньшее число опрошенных. А для расчета обоих показателей нужны консолидированные данные о долговой нагрузке граждан.

Хотя деталей о том, как именно будет проходить консолидация данных по кредитной истории российских заемщиков, пока немного.

Согласно данным «Обзора финансовой стабильности», по состоянию на конец четвертого квартала 2016 года – первого квартала 2017 года количество заемщиков, имеющих более одного кредита, варьируется от 39,2 до 34,3%. В среднем на одного заемщика приходится более 1,6 действующего кредитного договора. При этом доля просроченной задолженности за период с 1 октября 2016 года по 1 апреля 2017 года выросла на 0,3 процентных пункта – до 7,1%.

Напомним, что ранее, в конце декабря прошлого года, президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку РФ в срок до 1 марта 2017 года представить свои предложения, как ограничить права кредиторов по взысканию ими просроченной задолженности с тех, кто получил кредит, несмотря на крупные долги по заемным средствам.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.