Финансы
Москва
20 июня 2017, 11:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

После перерыва. Минфин России удачно вышел на рынок внешних заимствований

В последний раз Министерство финансов РФ размещало суверенные евробонды в сентябре 2016 года

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Накануне Министерство финансов РФ осуществило размещение сразу двух траншей российских евробондов сроком на 10 и 30 лет. Таким образом, Минфин вновь вышел на рынок внешних заимствований после девятимесячного перерыва.

Как уточняет «Коммерсант», в понедельник участники долгового рынка получили предложение от «ВТБ капитала» поучаствовать в размещении отечественных евробондов. Инвесторам было предложено сразу два транша 10-летних и 30-летних бумаг с ориентиром доходности 4,25–4,5 % и 5,25–5,5 % соответственно. При этом в первый же день спрос превысил предложение, что свидетельствует о сохраняющемся интересе к российским бумагам со стороны иностранных инвесторов, несмотря на расширение санкций в отношении России. Как отмечают эксперты, уже к 17:00 мск книга заявок была подписана на обозначенную величину, прайсинг состоится сегодня вечером.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах встречи министров финансов стран БРИКС сообщил журналистам, что выпуск будет осуществлен на сумму $3 млрд.

Напомним, что в последний раз Министерство финансов РФ размещало суверенные евробонды в сентябре 2016 года. Тогда ведомство провело доразмещение 10-летних еврооблигаций в объеме $1,25 млрд, при этом спрос превысил предложение в шесть раз, что позволило снизить стоимость заимствований по сравнению с дебютным размещением (в мае 2016 года) до 3,9 % годовых.

«Разбивка на два транша – общепринятая практика, которая позволяет снизить конкуренцию в одной дюрации», – пояснил руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин.

Отметим, что с 30-летними бумагами Минфин России не выходил на рынок внешних заимствований с 2013 года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1