Финансы
Москва
2 августа 2017, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

ЦБ и Госдума намерены ужесточить переход из одного пенсионного фонда в другой

ЦБ и Госдума готовят поправки, согласно которым сменить пенсионный фонд можно будет, либо подав заявление текущему страховщику, либо через портал госуслуг

МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. Центробанк России и комитет Думы по финансовому рынку намерены упорядочить механизм перехода граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

По данным «Ведомостей», данный процесс предполагается закрепить отдельным законопроектом.

Напомним, что в настоящее время, чтобы перевести свои пенсионные накопления в другой НПФ, нужно обратиться с соответствующим заявлением в тот фонд, куда клиент хочет перейти.

По словам главы комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолия Аксакова, мегарегулатор и парламентарии готовят поправки, согласно которым сменить пенсионный фонд можно будет, либо подав заявление текущему страховщику, либо через портал госуслуг. Данная инициатива обсуждалась на специальном совещании Центробанка, в котором принимали участие представители Минфина, Пенсионного фонда России, Минтруда и пенсионных саморегулируемых организаций.

При этом «Национальная ассоциация НПФ» и «Ассоциация НПФ» предложили свои варианты данного законопроекта. Согласно первому предложению профучастников, для перехода в другой НПФ клиенту необходимо будет написать заявление о переходе текущему страховщику, а потом заключать договор с новым. Второй вариант предполагает смену независимого пенсионного фонда только через портал «Госуслуги».

Немаловажно, что для контроля переходов между НПФами могут создать специальное подразделение – единого оператора, который будет вести реестр застрахованных лиц и фиксировать все переходы. По некоторой информации, функции такого оператора может взять на себя Московская биржа, но конкретного решения по данному вопросу пока нет.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что только за первое полугодие 2017 года в Центробанк России поступило 2 тыс. 600 жалоб от россиян, большая часть которых относится к переходной кампании 2016 года и касается незаконного перевода пенсионных накоплений из одного НПФа в другой. Это в пять раз больше, чем за три предыдущих года в совокупности. Всего по итогам первого полугодия текущего года в ЦБ было подано 4 тыс. 800 жалоб на субъекты коллективных инвестиций, включающих НПФы, управляющие компании и специализированные депозитарии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1