Финансы
Москва
8 декабря 2017, 11:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

ЦБ рассказал про докапитализацию банка «ФК Открытие» в размере 456,2 миллиарда рублей

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Центробанк России докапитализирует санируемый банк «ФК Открытие» на сумму 456,2 млрд рублей в целях осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации. Об этом говорится в официальном сообщении ЦБ, опубликованном на сайте регулятора накануне.

В частности, в рамках финансового оздоровления «Открытия» предусмотрено приобретение Банком России дополнительного выпуска обыкновенных акций санируемого банка на сумму 456,2 млрд рублей. При этом в официальном комментарии ЦБ подчеркивается, что докапитализация «ФК Открытие» позволит покрыть отрицательную разницу между стоимостью активов и обязательств банка в размере 189,1 млрд рублей. Также это поможет предоставить «Открытию» финансовую помощь ПАО СК «Росгосстрах» (42,2 млрд рублей) и негосударственным пенсионным фондам (42,9 млрд рублей), входящим в банковскую группу. Кроме того, в рамках докапитализации предусмотрено выделение 182 млрд рублей для формирования нового капитала ПАО Банк «ФК Открытие», являющегося головной организацией банковской группы.

Между тем, запланированная докапитализация «Открытия» не предполагает оказания финансовой помощи санируемому банку «ТРАСТ».

«До утверждения плана финансового оздоровления ПАО Банк «ТРАСТ», являющегося участником банковской группы и меры по предупреждению банкротства которого осуществляются с участием ГК «Агентство по страхованию вкладов», расчет обязательных нормативов Банка на консолидированной основе будет в полной мере учитывать отрицательный капитал ПАО Банк «ТРАСТ», – уточняется в комментарии пресс-службы ЦБ.

Согласно официальной информации, в начале нового года «Открытие» должен предоставить план возврата денежных средств, ранее размещенных Центробанком в виде депозитов для предоставления ликвидности санируемому банку.

Ранее «ФедералПресс», сообщал о том, что в конце августа ЦБ РФ принял решение о введении временной администрации в «ФК Открытие». В настоящее время в кредитной организации идет работа по установлению реального финансового состояния банка и вместе с ним ряда компаний группы, среди которых «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах банк» и компания «Открытие брокер», а также негосударственные пенсионные фонды РГС, «Лукойл-гарант» и НПФ электроэнергетики. Причем мораторий на удовлетворение требований кредиторов в «ФК Открытие» не вводился, а значит это не является страховым случаем. Более того, представители Центробанка подчеркивали, что речь идет именно о финансовом оздоровлении (санации – прим. ред.) корпорации, поэтому все подразделения функционируют в рабочем режиме.

Отметим, что это крупнейший случай санации в отечественном банковском секторе и первый проект Фонда консолидации банковского сектора, созданного для реализации нового механизма санирования ЦБ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1