горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Бюро кредитных историй предоставят данные о доходах россиян

Бюро кредитных историй предоставят данные о доходах россиян
Бюро кредитных историй предоставят данные о доходах россиян

МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. В ЦБ не согласны с такой постановкой вопроса. Они считают, что это может привести к нарушению прав граждан.

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а созданные квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ), которые получат к доступ к данным о доходах россиян. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На закрытой встрече в Ассоциации банков России (АБР) кредиторы предложили предоставлять данные ПДН для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков. Однако в пресс-службе Пенсионного фонда отметили, что персональные данные в России по закону не могут передаваться без согласия гражданина. Большинство же юристов сходятся во мнении, что ПДН не относится к персональным данным.

ЦБ выразил несогласие с такой постановкой вопроса. Как пояснили в регуляторе, предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения на то клиентов может привести к нарушению их прав, пишет «Известия».

Ранее сообщалось, что россияне смогут получать кредит с 14 лет без поручительства. Процентная ставка не превысит 9 процентов годовых.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1