горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Происшествия
Москва
0
Редакция «ФедералПресс» /

Какие регионы уйдут под воду? Метеорологи спрогнозировали паводки в России

паводок
Весной ожидается подъем уровня рек

МОСКВА, 15 марта, ФедералПресс. В России рассказали, какие регионы могут уйти под воду этой весной. В Росгидромете составили прогноз паводков.

По данным Росгидромета, в результате весеннего половодья могут оказаться подтоплеными населенные пункты Ленинградской области (города Тихвин, Тосно, Любань), Луховицкий и Звенигородский районы Подмосковья, а также Великий Новгород.

Также стихия может нанести удар по некоторым населенным пунктам и объектам инфраструктуры Тульской, Архангельской, Кировской, Рязанской, Тверской, Самарской Свердловской областей, а также Ненецкого автономного округа, Республики Татарстан и Пермского края.

«На европейской территории России максимальные уровни, превышающие обычные значения местами до двух метров, на реках Заволжья – в Заволжский районах Саратовской области. Высокое половодье прогнозируется на северных притоках Волги. Также выше обычных будут уровни воды в период прохождения максимальных значений на реках Севера – Северной Двине, Вычегде, Неве», – рассказал заместитель директора по науке Гидрометцентра России Сергей Борщ.

На азиатской территории России высокие значения прогнозируются на верхней и средней Оби, Иртыше, Ишиме. Также половодье ожидается на крайнем северо-востоке страны: на Колыме, на реках Чукотки, на южной половине Камчатского края.

«Надо отметить, что есть места на территории нашей страны, где затопление прибрежных территорий, затопление населенных пунктов наблюдается при любых максимальных уровнях половодья. Например, в Московской области – это Луховицкий район. Здесь подтопления происходят практически ежегодно», – подметил Борщ.

Метеорологи также отметили, что зима 2017–2018 года в большей части России была аномально теплой. При этом на европейской территории страны было много снега. Этот фактор также влияет на прогнозирование половодья. Так, к началу марта в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове на 14 % превышали норму. В бассейнах Дона этот показатель был куда выше. Он превышал норму до 155 %.

Фото: mchs.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
паводок
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1