горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
28 сентября 2016, 13:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В кремлевских кругах подтвердили назначение Кириенко замглавы президентской администрации

Руководство страны приняло окончательное решение о назначении Сергея Кириенко на пост первого замглавы администрации президента
Руководство страны приняло окончательное решение о назначении Кириенко

МОСКВА, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Руководство страны приняло окончательное решение о назначении Сергея Кириенко на пост первого замглавы администрации президента, курирующего внутреннюю политику.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, близкие к Кремлю. Один из них утверждает, что проект соответствующего указа уже подготовлен.

Когда будет обнародован указ, точно неизвестно. По одной из версий, это произойдет на следующей неделе, когда соберется новая Госдума, а нынешний куратор внутриполитического блока Вячеслав Володин перейдет из Кремля на пост спикера нижней палаты.

Слухи о том, что бывший премьер России, гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко может сменить Вячеслава Володина в АП, появились 25 сентября. Сам Кириенко отказался их комментировать.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал примерный срок, в течение которого будет назначен новый куратор внутриполитического блока в администрации главы государства.

«С большой долей вероятности в течение дней десяти, наверное, мы с вами увидим все необходимые указы президента», – сказал он.

Журналисты и эксперты выдвигали несколько версий, почему именно Кириенко называется вероятным сменщиком Вячеслава Володина. Так, политтехнолог Аббас Галямов отметил, что «Кириенко лучше остальных понимает логику политической жизни в регионах, поскольку пять лет проработал полпредом».

«Кроме того, он хорошо помнит времена, когда рейтинги властей были низкими, а звонок из Кремля не воспринимался как безусловный приказ, за невыполнение которого наказывают «расстрелом». Сейчас умение работать в такой сложной ситуации – очень важное качество, поскольку уровень жизни в стране падает и перспектив стабилизации не видно», – сообщил эксперт.

В свою очередь гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпундт напомнил, что Кириенко входит в круг ближайших конфидентов президента. Так, в 1998 году именно он представлял аппарату ФСБ нового директора службы Владимира Путина. «Именно при правительстве Кириенко начался кадровый взлет Владимира Путина как публичной фигуры, публичного политика», – напомнил политолог.

Справка «ФедералПресс»:

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми. Трудовую деятельность начал мастером на судостроительном заводе. Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ.

В конце 1980-х годов Кириенко в числе других комсомольских лидеров организовал многопрофильный «Акционерный молодежный концерн» (АМК), а вскоре стал его президентом. В марте 1990 года стал депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.

В 1991-1993 годах Сергей Кириенко учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специализации «Финансы и банковское дело». Окончив вуз, стал председателем правления нижегородского социально-коммерческого банка «Гарантия».

В 1996 году Сергей Кириенко стал президентом нефтяной компании «НОРСИ-ойл».

13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ, а в ноябре того же года – министром.

24 апреля 1998 года назначен председателем правительства РФ.

23 августа 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина правительство Кириенко было отправлено в отставку в полном составе.

18 мая 2000 года  Сергей Кириенко был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. В мае 2001 года, оставаясь полпредом, занял пост председателя Государственной комиссии РФ по химическому разоружению.

15 ноября 2005 года распоряжением правительства РФ назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии.

С 12 декабря 2007 года Кириенко занимает пост генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Сергей Кириенко женат, у него трое детей – сын и две дочери.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1