Политика
Москва
26 мая 2017, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Яровая: Дума проверит, как исполняется закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

Ирина Яровая
Фото: архив пресс-службы Кремля

МОСКВА, 26 мая, ФедералПресс. Государственная дума, Роскомнадзор, МВД РФ, Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ проведут мониторинг правоприменительной практики реализации закона об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе партии «Единая Россия», Яровая прокомментировала принятие закона.

«Правоприменение – важнейшая стадия защиты прав граждан, в нашем случае – защиты прав детей, подростков и их родителей. Законы нацелены на то, чтобы ликвидировать «группы смерти», не позволить манипулировать сознанием и доверием ребенка, лишая его самого дорогого – жизни, и сделать неотвратимым наказание для преступников, которые пытаются запускать обратный отсчет жизни детей. Наш мониторинг будет направлен именно на это. Соответствующая договоренность с правоохранителями была достигнута в рамках заседания рабочей группы», – отметила она.

Кроме того, Яровая подчеркнула, что этот закон является очень важным и комплексным.

«В законе мы даем полномочия Роскомнадзору незамедлительно, еще до блокировки, уведомлять правоохранителей не только о том, что касается детских суицидов и «групп смерти», но и о фактах распространения детской порнографии. Это дает возможность оперативного выявления лиц, совершающих преступления, и пресечения их преступной деятельности. Мы создали целый комплекс мер, направленных на то, чтобы ребенок не встретился в интернете с теми, кто имеет в отношении него преступные намерения», – подытожила вице-спикер.

Как писал «ФедералПресс» ранее, сегодня Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект Ирины Яровой об уголовном наказании за создание в соцсетях «групп смерти». За проект закона проголосовали 408 депутатов, против не выступил никто. Максимальное наказание для организаторов подобных пабликов предполагается в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 10:34

Борьба с «группами смерти»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1