Политика
Москва
8 декабря 2017, 00:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Путин и Эрдоган обеспокоены признанием США Иерусалима столицей Израиля

Путин и Эрдоган обеспокоены признанием США Иерусалима столицей Израиля
Стороны отметили право палестинцев на создание собственного государства

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудили решение США признать Иерусалим столицей Израиля. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны выразили обеспокоенность данным решением.

Лидеры подчеркнули, что «такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса». В то же время Путин и Эрдоган заявили, что являются приверженцами урегулирования ближневосточного кризиса на основе резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН. Стороны отметили право палестинцев на создание собственного государства.

Кроме того, Эрдоган проинформировал Путина о предстоящем 13 декабря в Стамбуле саммите Организации исламского сотрудничества по вопросу о статусе Иерусалима. Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

«С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Стороны также обсудили вопросы осуществления стратегических проектов в сфере энергетики.

Как ранее писал «ФедералПресс», 6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе туда из Тель-Авива посольства США. Палестинский лидер Махмуд Аббас раскритиковал позицию Трампа.

Напомним, Иерусалим считается спорной территорией. Позиция Москвы в том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего Палестинского государства, а Западный Иерусалим – столицей Израиля.

Фото: Kremlin.ru

Регионы
Турция Израиль
Теги
ООН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1