Политика
Москва
20 октября 2018, 23:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

РПЦ признала Константинопольского патриарха раскольником

В Кремле выразили обеспокоенность возможностью раскола в православном мире

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ, основываясь на церковных канонах, признала Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником.

По словам Илариона, поддержав раскольника, Варфоломей автоматически сам им стал. «Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», – сказал он в эфире «России-24».

Напомним, что 11 октября Константинопольский патриарх Варфоломей по итогам заседания синода заявил о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии (самостоятельности) и запуске процесса по ее переходу под юрисдикцию Константинополя. Кроме того, было объявлено о снятии анафемы с главы Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

В ответ Русская православная церковь заявила о прекращении общения с Константинополем, который, в свою очередь, заявил, что не намерен принимать ответные меры в отношении Москвы. В Кремле выразили обеспокоенность возможностью раскола в православном мире.

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
РПЦ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1