Общество
Москва
20 октября 2018, 01:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Константинополь не разрывает отношения с РПЦ‍

Константинополь не разрывает отношения с РПЦ‍
РПЦ объявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Раскол не повлияет на общение.

Константинопольский патриархат не намерен прекращать общение с Русской православной церковью (РПЦ). Об этом говорится в заявлении экзархата русских приходов в Западной Европе. Вселенский патриархат «не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе».

Всем православным верующим разрешается участвовать в литургической жизни и таинствах в русских приходах. «Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью», – уточняется в заявлении.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», РПЦ объявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за предоставления Украине автокефалии. Константинополь отменил анафему лидеров Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария.

По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды, Москва пошла на жесткие меры ради примирения и восстановления единства церкви. В РПЦ надеются, что патриарх Варфоломей одумается.

Украину в вопросе церковной независимости поддержали США. Вашингтон призвал Киев защищать свободу вероисповедания и право управлять собственной церковью без вмешательства со стороны.

В СМИ появились сообщения, что РПЦ будет просить администрацию президента о материальной поддержке «церкви и православия» на фоне раскола и изоляции русской церкви. Также о прекращении евхаристического общения с Константинополем объявила Русская православная зарубежная церковь(РПЦЗ). Русская церковь в США присоединилась к бойкоту Константинополя, а также призвала инициаторов раскола к покаянию.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1