горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
6 декабря 2018, 18:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Дешевые огурцы и помидоры пришлись по вкусу подопечным Набиуллиной

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. ЦБ посчитал, что благодаря невысокой стоимости овощей падает инфляция. Огурцы и помидоры уменьшают инфляцию примерно на 0,1 процентного пункта.

Аналитики центрального банка изучили влияния цены огурцов и помидоров на снижение инфляции. Сообщается, что эти два овоща за ближайший год подешевели в среднем на 7-14 %.

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в своем бюллетене «О чем говорят тренды» объявил, что благодаря удешевлению огурцов и помидоров общая инфляция может снизить свою скорость.

«По нашей оценке, с учетом недельной ноябрьской статистики снижение цен на огурцы и помидоры по итогам года составит 7-14 %, что внесет отрицательный вклад в общую инфляцию в размере около 0,1 процентного пункта», – рассказали в департаменте.

В ЦБ также отметили, что рост стоимости огурцов и помидоров оказался вдвое меньше того, который предполагался изначально.

Однако, несмотря на спасительные овощи, за ноябрь 2018 года рост инфляции все-таки увеличился до 0,5 %. В годовом выражении рост инфляции составил 3,8 %. Для сравнения, в 2017 этот показатель был равен 2,5 %.

Цены растут на сахар, овощи, лекарства, а также на некоторые крупы и мясо птицы, пишет ТАСС. Кроме того «подскочили» и не съедобные товары. Подорожала зимняя одежда и обувь, женское белье, топливо, авто, даже шифер и многое другое.

Ранее сообщалось, что в УрФО дешевые овощи все-таки смогли спасти положение и временно замедлили темпы инфляции с 0,3 % до 0,1 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1