Политика
Москва
8 декабря 2018, 13:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Константин Митягин

Карелова предлагает активнее развивать «серебряное» волонтерство в России

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. На 18-м съезде партии «Единая Россия» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявила, что необходимо развивать волонтерство среди старшего поколения.

Координатор проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в ходе обсуждения темы «социальное волонтерство» на дискуссионной площадке «Качество жизни» во второй день 18-го съезда «Единой России» заявила, что необходимо менять подход к развитию добровольческого движения в «серебряном» возрасте. Она полагает, что важно сформировать для людей в возрасте «пакет возможностей» и использовать его в механизмах привлечения к волонтерской деятельности.

«Пожилые люди обладают огромным интеллектуальным и душевным богатством и готовы им делиться. Достаточно познакомиться с конкурсными проектами, чтобы оценить, сколько креативности, высокого профессионализма и накопленного опыта в них вложено», – заявила она.

Потенциал, которым обладают представители старшего поколения, по мнению Кареловой, раскрыт пока недостаточно. Число «серебряных» добровольцев в стране немногим более 15 тысяч, что составляет десятые доли процента от общего числа волонтеров, которое, по разным оценкам, насчитывает от 7 до 10 миллионов человек.

На этом, считает она, сказывается не только относительно короткий срок существования в нашей стране «серебряного» волонтерства или состояние здоровья людей в возрасте. «Мы все же больше делаем ставку на инициативу пожилых людей, привлекаем их к участию в конкурсах, поощряем грантами, организуем курсы. Это все хорошо, но этого недостаточно»,– говорит она.

По мнению сенатора, при выработке механизмов вовлечения пожилых людей в волонтерскую работу необходимо иметь в виду и такие факторы, как низкая информированность о возможностях применить свой опыт, недостаток открытых для них ниш, нехватка помещений для работы. «Есть смысл сместить акценты. Прежде всего, выявить и активизировать спрос на деятельность «серебряных» волонтеров, сформулировать привлекательные для них предложения с учетом их возможностей, расширить выбор тех направлений и мест, где они могут найти дело по душе».

Карелова предложила объединить усилия и провести в каждом регионе в рамках партпроекта «Старшее поколение» встречи с участием представителей советов ректоров, директоров школ, центров детского творчества, учреждений социальной защиты, отраслевых организаций и предприятий, чтобы сформировать «пакет возможностей» для «серебряных» волонтеров.

«У «Единой России» сегодня есть работоспособная региональная сеть проекта «Старшее поколение», многие его координаторы являются опытными руководителями органов социальной защиты или отделений Пенсионного фонда, располагают определенным административным ресурсом. Иными словами, есть достаточно возможностей, чтобы скоординировать свою работу с федеральной программой, с волонтерскими движениями, со СМИ и разработать эффективные механизмы для вовлечения людей в возрасте в добровольческую деятельность», – заключила она.

Фото:Арина Карташова / ФедералПресс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1