горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Глава Совета Европы: мы в кризисе из-за исключения России

Россию лишили голоса в Совете, чтобы она вернула Крым, но Россия не вернула
Россию лишили голоса в Совете, чтобы она вернула Крым, но Россия не вернула

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. Совет Европы оказался в кризисе из-за ухода России. Исключением РФ организация хотела добиться возвращения Крыма и улучшения ситуации с правами человека, но результат получился иной.

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что лишение российской делегации голоса в Совете, за которым последовал отказ России отправлять свою делегацию, загнало работу организации в кризис. Генсек заявил, что исключение «не привело к возвращению Крыма и не улучшило ситуацию с правами человека».

Генсек призвал ПАСЕ и комитет министров сесть за стол переговоров и уточнить правила, регламентирующие равноправие и одинаковые обязанности участников. Ягланд сослался на письмо, которое ему направили 59 правозащитников России. В нем предлагаются пути компромиссного решения, чтобы избежать ухода РФ из Совета Европы.

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что ПАСЕ сам виноват в сложившейся ситуации. «Не надо было следовать примитивным рефлексам украинских и прочих русофобов», – добавил он.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов рассказал, что Ягланд не раз давал понять, что он заинтересован в участии России в ПАСЕ. Однако для воссоединения организации с РФ должны быть изменены некоторые положения устава. В частности, необходимо запретить лишать представительство той или иной страны большинством голосов, пишет Федеральное агентство новостей.

«Вместе с тем генсек прекрасно знает позицию России и четко представляет себе, на каких условиях могло бы произойти это возвращение. Отказ от дискриминационных положений регламента, которые позволяют простым большинством присутствующим или вообще каким-либо большинством лишать национальные делегации права на защиту своей позиции, своей точки зрения и, соответственно, на полноправное участие в работе организации», – пояснил Морозов.

Напомним, Россию лишили голоса в ПАСЕ в 2014 году после присоединения Крыма. В 2016 году РФ отказалась работать в ассамблее, а с 2017 года не выплачивает взносы.

Ранее мы писали о том, как спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал отказ России отправлять делегацию в ПАСЕ. По его словам, в деятельности Совета видна закулисная работа США.

Фото: flickr.com / Council of Europe

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1