горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
12 февраля 2019, 15:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Госдума в первом чтении приняла законопроект об устойчивой работе Рунета

Интернет
Госдума в первом чтении приняла законопроект об устойчивой работе Рунета

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Госдума поддержала законопроект об устойчивой работе Рунета. На заседании депутаты обсудили ключевые моменты и затронули вопрос с финансированием проекта.

Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании приняли в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение устойчивой и безопасной работы российского сегмента интернета. Как передает корреспондент «ФедералПресс», документ был принят большинством голосов.

Согласно законопроекту, в России предусматривается создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в том случае, если они не смогут подключаться к зарубежным корневым серверам интернета. Кроме того, законопроект предлагает установить необходимые правила маршрутизации трафика, а также организовать контроль за их соблюдением.

С докладом на заседании Госдумы выступила член Совета Федерации Людмила Бокова, которая отметила, что в России необходимо ввести защитные меры для долгосрочной и устойчивой работы Рунета, а также повысить его надежность.

«Для нас важно обеспечить устойчивость работы интернета и защитить своих же граждан. Для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета, а это наши с вами почта, банковские платежи через территорию Российской Федерации», – пояснила Бокова.

По ее словам, Россия сейчас входить в программу «Цифровая экономика», которая предполагает создание и развитие многих серверов, доступность к которым должна быть обеспечена полностью. Власти должны гарантировать гражданам, что ничего не случится с их данными, никакой потери не произойдет. Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойность этой работы, то есть сделать так, чтобы не в какие санкционные списки эти серверы не попали, так как они будут развиваться именно на территории России.

«Необходимо обеспечить мониторинг всей сети связи, чтобы в случае чрезвычайной ситуации обеспечить бесперебойную сохранность баз данных, персональных данных россиян и доступ к основным серверам. В этом ценность законопроекта», – отметила Людмила Бокова.

В законопроекте речь идет и об учениях, которые будут проводиться на территории России. Депутаты интересовались не получится ли так, что учения начнут проводить во время предвыборных компаний или митингов? Бокова заверила, что работа будет максимально открытой для всех граждан, чтобы никаких совпадений не было и никому учения не создавали дискомфорта.

Также парламентариев особо интересовал финансовый вопрос – сколько денег потребуется на его реализацию. Бокова пояснила, что определенный объем финансирования, а именно 1,8 млрд рублей, уже заложено в статьях федерального бюджета на 2019-2021 годы. Средства пойдут на создание и функционирование центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования и другие нужды. При этом представитель Совфеда добавила, что Счетная палата замечаний к законопроекту не высказывала.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левин подробно рассказал о создании центра информационных угроз. По его словам, такой центр будет создан на базе Роскомнадзора, который будет обеспечивать маршрутизацию трафика и контролировать его. В случае если произойдет какая-то внештатная ситуация, то он возьмет на себя управление информационными потоками внутри России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1