горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
25 апреля 2019, 10:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Российским госкомпаниям запретят пользоваться зарубежными базами данных

Интернет
Российским госкомпаниям запретят пользоваться зарубежными базами данных

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Закон о надежном Рунете может доставить неудобства российским госкомпаниям. Речь идет о запрете пользоваться зарубежными базами данных.

В законопроекте «О суверенном Рунете» эксперты обнаружили положение, которое существенно усложнит жизнь госкомпаниям, ведь им будет запрещено использовать зарубежные базы данных.

Запрет коснется госструктур (корпораций, ФГУПов) и госорганов, являющихся операторами той или иной информационной системы, они не смогут использовать зарубежные базы данных и оборудование, находящееся за границей.

В частности, проблемы могут возникнуть у «Ростелекома». Сейчас компания для поддержания работы, как и все операторы, обращается к базе данных RIPE DB, которая для всего мира является источником первичной информации о распределении сетевых адресов и правилах маршрутизации в интернете. Но по новому закону это будет делать запрещено.

Отмечается, что сложности возникнут и в РЖД, но там эту информацию опровергли. Представитель железнодорожного рынка пояснил, что РЖД работают в собственной системе, которая существует независимо от интернета. Так, связей с зарубежными базами и с российскими у информационной системы нет.

Эксперты отмечают, что впрочем, запрет можно будет легко обойти. Для этого компания должна будет создать копию нужной базы данных и брать информацию уже оттуда, пишет РБК.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, Госдума приняла закон о надежности Рунета, а Совет Федерации его уже одобрил. Президент РФ Владимир Путин пока закон не подписал.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростелеком РЖД
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1