горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты представили прогноз количества участников предстоящего оппозиционного митинга в Москве 20 июля

Специалисты ФРГО проанализировали частоту упоминания оппозиционеров в соцсетях и «Яндексе»
Специалисты ФРГО проанализировали частоту упоминания оппозиционеров в соцсетях и «Яндексе»

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. Фонд развития гражданского общества при содействии Центра изучения новых коммуникаций и агентства «Транспарант» провел анализ уровня интереса к оппозиционным кандидатам на выборах в Мосгордуму в 2019 году. На основании полученной информации специалисты составили прогноз сценария митинга 20 июля.

В ходе исследования общественного мнения специалисты Фонда проанализировали частоту упоминания имен оппозиционных кандидатов в интернете и степень вовлеченности аудитории в повестку. Для охвата наибольшего объема целевой аудитории проводился анализ на нескольких площадках: в соцсетях Twitter и Telegram, а также в «Яндексе» с помощью сервиса исследования частоты пользовательских вопросов Wordstat.

По результатам изучения Twitter-аккаунтов кандидатов в депутаты Мосгордумы эксперты сделали наблюдение о выделении на общем фоне Константина Янкаускаса и Ивана Жданова из команды Алексея Навального. Внутри «Яблока» лидируют Дарья Беседина и Андрей Бабушкин. Представители «Партии перемен» Геннадий и Дмитрий Гудковы вызывают небольшой интерес пользователей соцсети, наименьшей же популярностью пользуется представитель «Яблока» Сергей Митрохин.

Анализируя запросы в «Яндексе» и частоту упоминания имени кандидата в Telegram, эксперты выявили безусловное лидерство Любови Соболь. Запросов с ее именем за последний месяц в поисковике набролось более 49 тысяч, при этом в Telegram динамика роста ее упоминания более плавная по сравнению с другими кандидатами, что может свидетельствовать о стабильности общественного интереса. На втором месте рейтинга на обеих платформах находится Илья Яшин.

«Безусловным лидером среди кандидатов стала Любовь Соболь, опередившая следующего за ней Илью Яшина в полтора раза. На третьей позиции – Дмитрий Гудков», – говорится в докладе.

На основании использованных методик Engagment Rate (уровень вовлеченности подписчиков) и Love Rate (уровень однозначно позитивной вовлеченности) ученые сформировали прогноз о количестве человек, которые примут участие в согласованном митинге за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По оценке экспертов, наибольшей вероятностью (49%) обладает инерционный сценарий митинга, при котором на улицы выйдет от 8 до 12 тысяч человек. Использованные ФРГО практики позволяют исключить субъективный фактор, поэтому представленные ими оценки численности учитывают реальную вовлеченность общества в процесс.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1