горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
27 октября 2016, 00:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Бочарников Иван

Звягинцев: вмешательство государства в тайну творческого процесса абсурдно

Звягинцев заявил, что цензура в России «вошла в полный рост»
Звягинцев заявил, что цензура в России «вошла в полный рост»

МОСКВА, 26 октября, РИА ФедералПресс. Кинорежиссер Андрей Звягинцев прокомментировал слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что если государство дает деньги на создание произведения искусства, то оно имеет право выбрать его тему.

По мнению Звягинцева, опубликованному в «Ъ», вмешательство государства в «тайну творческого процесса абсурдно».

Напомним, 24 октября художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России. Он произнес речь о цензуре и борьбе государства «за нравственность в искусстве». Речь Райкина вызвала широкий общественный резонанс.

Пресс-секретарь президента заявил, что «цензура недопустима», но заметил, что «если государство дает деньги на ту или иную постановку», оно «вправе обозначить ту или иную тему».

В дискуссию вступил кинорежиссер, обладатель премии «Золотой глобус» за фильм «Левиафан» Андрей Звягинцев. По его словам, власть «совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя эти деньги взяты у народа. «А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать».

«Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост», - сказал Звягинцев. «Отрицать это может только лжец или невежда».

Песков, по словам режиссера, намеренно не стал комментировать другую часть речи Райкина, в которой говорится о «чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии». По мнению Звягинцева, «государство предпочитает всего этого не замечать», так как «активность этих расплодившихся как кролики общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ, даже если оскорбленные действуют из собственных убеждений».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1