горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 декабря 2016, 03:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Эксперты дали отрицательное заключение на законопроект об онлайн-кинотеатрах

Ограничения приведут к увеличению трафика в теневом сегменте интернета
Ограничения приведут к увеличению трафика в теневом сегменте интернета

МОСКВА, 13 декабря, РИА ФедералПресс. Экспертный совет при правительстве РФ подготовил отрицательное заключение на законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров.

Заключение было подготовлено рабочей группой «Связь и информационные технологии» при правительстве РФ. В документе указано, что законопроект вводит «необоснованные правовые и организационные барьеры» для развития перспективного сегмента интернет-отрасли.

Как пишет RNS, в подготовке позиции по законопроекту приняли участие отраслевые ассоциации РАЭК, «Открытая сеть», «Ассоциация интернета вещей», «Ассоциация интернет-видео», МТС, «Яндекс» и др.

«Законопроект не соответствует курсу, обозначенному в послании президента Федеральному Собранию и, в частности, поручению по реализации послания, направленному на разработку программы «Цифровая экономика», где должны быть предусмотрены меры «по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза», — указано в заключении экспертного совета при правительстве РФ.

Напомним, что законопроект о регулировании ОТТ-сервисов, включая онлайн-кинотеатры и мессенджеры, был подготовлен «Медиа-коммуникационным Союзом». Одним из ключевых требований законопроекта является ограничение доли иностранного владения онлайн-кинотеатрами на уровне 20 %.

По словам экспертов, подобные ограничения приведут к увеличению трафика в теневом сегменте интернета.

«Ограничение доступа к вышеуказанным сервисам заставит пользователей более широко использовать шифровальные технологии (например, VPN). В результате резко вырастет доля шифрованного трафика в сети интернет, в первую очередь, трансграничного трафика, что существенно затруднит работу правоохранительных органов по выявлению и пресечению различных видов правонарушений», — подчеркивается в заключении.

Эксперты при правительстве также указывают, что законопроект потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета — это связано с тем, что функции Роскомнадзора, как контролирующего органа, будут расширены после вступления документа в силу.

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments