горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
25 января 2017, 07:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Лидия Деревяшкина

Роскосмос отправит двигатели ракет-носителей «Протон-М» на доработку

Исправлять ситуацию на заводе в Воронеже поручили НПО «Энергомаш», где ситуация с качеством выпускаемых двигателей выше
Исправлять ситуацию на заводе в Воронеже поручили НПО «Энергомаш», где ситуация с качеством выпускаемых двигателей выше

МОСКВА, 25 января, РИА ФедералПресс. «Роскосмос» отозвал все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Это может сказаться на сроках запуска ракет.

Во время испытаний одного из жидкостных двигателей второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» были обнаружены проблемы. В частности оказалось, что при сборке вместо материалов с использованием драгоценных металлов использовались «неликвидные компоненты», которые были менее жаростойкими. В результате все двигатели, выпущенные за последние несколько лет, было решено отправить на Воронежский механический завод. Именно там их производили. Исправлять ситуацию на заводе в Воронеже поручили НПО «Энергомаш», где ситуация с качеством выпускаемых двигателей выше. В частности в состав возглавляемой НПО структуры входит Конструкторское бюро химавтоматики, которое является разработчиком двигателей.

Проверкой ситуации с двигателями займутся сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Они пытаются понять, как произошла замена материала, если по документам двигатели в полном порядке, сообщает газета «Коммерсантъ».

«ФедералПресс» напоминает: в 2015 году следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших ущерб при изготовлении оборудования ракеты-носителя «Протон-М». Тогда, согласно выводам акта межведомственной комиссии предположительной причиной нештатного завершения полета ракеты-носителя явился отказ рулевого двигателя III ступени из-за повышенных вибронагрузок. При этом было установлено, что двигатель III ступени, использованный на ракете-носителе «Протон-М», изготовлен в 2013 году сотрудниками «Воронежского механического завода» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

Как писал «ФедералПресс» ранее, Роскосмос собирается разработать облегченную версию ракеты «Протон» в рамках сотрудничества с Казахстаном. Как заявил генеральный конструктор Роскосмоса по ракетным комплексам Александр Медведев, с появлением электрореактивных двигателей масса самих спутников стала снижаться. По его словам, сейчас потребовались более легкие ракеты-носители. Конструктор уточнил, что носитель станет дешевле примерно на 25 %, и стоимость услуг по выводу нагрузок уменьшится.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
космос
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1