горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 марта 2017, 09:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Общественники назвали экологических отличников и двоечников среди регионов РФ

Тамбовская область стала абсолютным лидером экологического благополучия

МОСКВА, 9 марта, РИА ФедералПресс. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016 года и назвала регионы с лучшей и худшей экологической обстановкой в стране.

Как сообщается на официальном сайте организации, наиболее благоприятная экологическая обстановка складывается в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае, а также в Ульяновской, Белгородской, Курской, Тюменской областях и в Чувашской Республике.

Кроме того, в десятку экологических отличников вошли Москва и Санкт-Петербург. При этом отмечается, что экология обеих столиц за последние годы стала значительно лучше.

«В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее. Даже тема противогололедных реагентов, которая так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже», – сообщил RT директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

В числе экологических двоечников оказались Челябинская, Свердловская, Тверская, Оренбургская, Иркутская, Курганская и Амурская области, а также Республика Бурятия и Еврейская АО.

Отметим, ранее на этой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал публикации в СМИ о Южном Урале, как о самом грязном регионе, «информационными вбросами». Глава области заявил, что рейтинги Минприроды РФ опровергают данную информацию. В экологическом рейтинге министерства Челябинск занимает лишь 37 место.

В последнюю десятку попали Московская и Ленинградская области, которые тоже оказались в числе самых загрязненных субъектов. Предположительно, это могло произойти потому, что отходы двух столиц вывозятся в области.

«Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка пяти миллионов тонн отходов. Такая ситуация складывается с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. А кроме того, в Ленинградской области негативную роль сыграли незаконные песчаные карьеры», – заявил председатель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

В составленном «Зеленым патрулем» рейтинге представлены все 85 российских субъектов. При его составлении эксперты анализировали состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, ответственность власти и общественников и другие критерии.

«Русская планета» ранее писала, что в прошлом году специалисты Минэкологии Московской области закрыли 30 нелегальных свалок. Ущерб, нанесенный ими экологии региона, составил три с половиной миллиарда рублей.

Теги
экология
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments