Общество
Москва
20 марта 2017, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

Составлен рейтинг самых грязных регионов России по итогам зимы

Экология
Руслан Давлетшин

МОСКВА, 20 марта, РИА ФедералПресс. На сегодняшний день в России нет ни одного региона с отличной экологической ситуацией. Об этом заявил на пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей» директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, комментируя опубликованный недавно «Экологический рейтинг субъектов РФ».

Как передает корреспондент «ФедералПресс», самыми чистыми регионами нашей страны по итогам зимы 2016-2017 годов были признаны Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, Москва, Ульяновская, Белгородская и Тюменская области. Кроме того, прекрасная экологическая ситуация в Чукотском автономном округе и в Санкт-Петербурге.

В то же время в списке самых «грязных» регионов, если считать с конца, оказались Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская и Курганская области.

«Самые экологически чистые это, как правило, cубъекты с преобладанием сельского хозяйства, тогда как самые грязные – это субъекты РФ, где сосредоточена промышленность расположенные на Урале. Надо отметить, что в России нет ни одного региона, который тянул бы на оценку отлично», – отметил Роман Пукалов в НСН.

По его словам, проблема в том, что часто регионы не всегда предоставляют достоверную информацию об экологической ситуации. Особенно это касается тех субъектов России, которые находятся в самом конце рейтинга.

Как считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Ирина Гехт, проблема действительно стоит остро, однако, не стоит сидеть сложа руки и необходимо ее решать.

«У нас есть понимание, как решать экологическую проблему в нашем регионе. С одной стороны рейтинг показывает объективную картину. С другой – он заставляет нас двигаться вперед. Когда мы строили промышленность, мы не задумывались об экологии, стране был нужен металл. Об экологии мы стали задумываться совсем недавно, потому что экономическая составляющая всегда превалировала», – заявила сенатор.

По мнению исполнительного директора «Зеленого патруля», эксперта центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, члена Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрея Нагибина, необходимо поощрять предприятия, занимающиеся модернизацией производства и использующие современные экологически безопасные технологии.

Спикер отметил, несмотря на то, что 2017-й год, объявленный Годом экологии, начался несколько месяцев назад, пока сильных изменений не наблюдается. Нагибин выразил надежду, что сейчас просто в регионах подготовительный период и положительный эффект от запланированных мероприятий можно будет увидеть предстоящей весной.

«Мы в этом году планируем выпустить несколько рейтингов: весной, летом и осенью. Итоговый будет опубликован в декабре», – рассказал журналистам Нагибин.

Добавим, что экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется на основе открытых данных и обращений в «Зеленый патруль». Информация проверяется и высчитывается общий результат по трем индексам – природоохранному, социально-экологическому и промышленно-экологическому.

Ранее «ФедералПресс» писал, что общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016-2017 гг. и назвала регионы с лучшей и худшей экологической обстановкой в стране.

Теги
экология
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments