Top.Mail.Ru
Общество
Москва
8

Гуманное государство. В России меняется уголовная политика

МОСКВА, 5 апреля, РИА ФедералПресс. В верхней палате российского парламента сегодня состоялся первый этап слушаний по поводу стратегии «Уголовная политика: дорожная карта (2017-2025 гг.)». В ходе двухчасовой дискуссии представители юридического сообщества и политики обсудили необходимость реформирования уголовного законодательства.

Как передает корреспондент «ФедералПресс», главной темой обсуждения стал проект, подготовленный специалистами Центра стратегических разработок. Его представил заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Геннадий Есаков.

«В настоящий момент уголовное законодательство и современная уголовная политика не вызывают удовлетворения у  тех, кто с ней напрямую соприкасается – у следователей, судей, представителей научного сообщества, уполномоченных по правам предпринимателей и т.д.», – рассказывает специалист.

По его словам, в последние годы наша страна столкнулась с очень хаотичным развитием уголовного законодательства и в настоящее время нет обобщенного понятия, в каком направлении должна двигаться уголовная политика, поскольку не существует ни стратегических, ни тактических изменений.

«У нас остаются довольно серьезные наказания за преступления, не являющиеся тяжкими. В некоторой степени мы живем по законам XIX века. Да, ряд преступлений остаются вечными – убийство, например. Но законы все-таки должны соответствовать времени. В то же время у нас нет потребности в кардинальной реформе уголовного законодательства, поскольку при уходе от старого возникнет масса рисков. В 90-е годы, когда был принят Уголовный кодекс Российской Федерации, данный переход был необходим, потому что сменилась страна, сменился государственный строй. Сейчас такой необходимости нет», – объяснил Есаков.

Также одним из недостатков уголовной политики, по словам эксперта, является слабая опора на статистические данные. К тому же Россия остается лидером в Европе по числу заключенных на душу населения и по такому же показателю занимает 8-е место в мире.

В стратегии уголовной политики на 2017-2025 годы специалисты Центра стратегических разработок предлагают три этапа ее развития и реализации. Первый – это гуманизация уголовного законодательства и практики его применения – 2017-2018  гг., второй этап – систематизация уголовно-правового поля в 2019-2021 гг., третий – новая пенализация, то есть процесс определения наказуемости деяний, который должен произойти в течение 2022-2025 годов.

Гуманизация уголовного законодательства в первую очередь должна затронуть тех людей, кто совершил преступление впервые или по неосторожности. Разумеется, за исключением тяжких. Также, как считают авторы проекта, необходимо расширить применение кратных штрафов при коррупционных и таможенных преступлениях. При этом заключение под стражу по ряду преступлений необходимо производить только по решению суда. Реформу разработчики стратегии назвали «ползучей» и не нацеленной на масштабные потрясения в рамках новой кодификации уголовного законодательства.

По словам авторов документа, уровень репрессивности уголовного закона может и должен быть понижен с сохранением при этом таких целей наказания, как восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предотвращение совершения новых преступлений. Достичь этого можно за счет расширения применения наказаний, не связанных с лишением свободы и снижения продолжительности сроков лишения свободы. Кроме того, снизить репрессивность наказаний можно за счет последовательного принципа благоприятствования лицу, совершившего преступление впервые и жесткого наказания в случае рецидива.

Надо сказать, дорожная карта вызвала противоречивые эмоции среди участников парламентских слушаний. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова к стратегии в целом отнеслась положительно. В своем выступлении она рассказала о нескольких моментах, вызывающих негатив у населения. Речь идет в первую очередь о наличии в уголовном законодательстве стадии возбуждения уголовного дела и статусе следователя, который фактически отнесен к стороне обвинения, что существенно сказывается на его менталитете и соблюдении прав обвиняемых. По поводу обоих моментов омбудсмен привела в пример Российскую империю, где все процессуальные действия начинались с момента подачи заявления, а следователь являлся исследователем, в задачу которого входило докопаться до истины, независимо от того, нравится ему подозреваемый или нет.

«Обвинение же формировал прокурор. И обвиняемый становился преступником только по решению суда. Я думаю, что нам необходимо рассмотреть эту практику. Ее переняли в немалом количестве стран мира. На постсоветском пространстве, кстати, Украина и Казахстан отказались от стадии возбуждения уголовного дела», – рассказала Москалькова.

Как считает профессор кафедры уголовного права Российского государственного университета правосудия Юрий Пудовочкин, тот документ, который сегодня обсуждался, нельзя называть «дорожной картой», поскольку спешка при формировании концепции уголовного законодательства не нужна. В то же время юрист поддерживает необходимость гуманизации, поскольку содержать огромную армию заключенных – дорогое удовольствие для бюджета.

С Юрием Пудовочкиным частично согласен его коллега, заведующий сектором уголовного права, криминологии и правосудия Института государства и права РАН Сергей Максимов. По его словам, проблема в том, что вузы не поспевают за локальными изменениями уголовного законодательства, которое меняется несколько раз в месяц. Сводное же законодательство должно разрабатываться медленно и кропотливо. Для этого необходимо создать специальную комиссию как в 1881 году. В конце XIX века ее работа заняла 16 лет. Ученый считает, что новую тоже торопить не надо, должна проводится серьезная экспертиза нововведений.

Профессор кафедры уголовного права МГЮА Валерий Цепелев вообще придерживается мнения, что концепция уголовной политики должна быть закреплена чисто как ориентир. Но уголовная политика – это всего лишь часть системы наказаний. Специалист считает, что никакого нового уголовного кодекса России не надо. В крайнем случае, речь идет о редакции существующих сводов законов. В качестве примера он привел Францию и Германию, где аналогичные документы существуют столетиями.

С ним согласен адвокат Генри Резник. По его словам, в ближайшие три-четыре года в России может произойти рост преступности. Произошедший же за последние годы спад был связан с демографическим кризисом девяностых годов 20-го века, и к 2017 году в России снизилось число мужчин криминального возраста – 22-29 лет.

«Выражаясь словами классиков, если преступность растет – это плохо, если она снижается – нам не с чем себя поздравить. Я считаю, что никакого нового уголовного кодекса нам не надо», – резюмировал юрист.

Также в ходе слушаний выступил заместитель главы Следственного комитета России Александр Федоров. Он не согласен с тезисом, что в России нет уголовной политики. По его мнению, она существует, хоть и бессистемная. И прежде чем переходить к ее реформе, необходимо разобраться, что она из себя представляет. 

«Надо понимать, что политика – это отражение экономики. У нас политика опережает законодательство. Есть законотворчество, а есть правоприменительная практика. Очень многое из того, что было сегодня сказано, нам просто не по карману. Уголовная политика должна быть последовательной, системной. Отказываться от стадии возбуждения уголовного дела нельзя. Следователей, которые не стараются докопаться до сути дела, надо гнать из органов правопорядка», – заявил представитель руководства СКР.

Заключительное слово в ходе слушаний сказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он поблагодарил всех присутствующих и объяснил, что «дорожная карта» в настоящее время необходима, поскольку накопившиеся противоречия в уголовном законодательстве мешают развитию российской экономики. В формат парламентских слушаний документ вынесен потому, что в Совете Федерации бывший министр финансов надеется на объективность ее рассмотрения. Чуть позже Кудрин заявил журналистам, что пока стратегия «Уголовная политика: дорожная карта (2017-2025)» прошла только первый этап обсуждения.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.