горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 мая 2017, 09:11 9
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

СМИ узнали о темном юридическом прошлом Вороненкова

Вместе с оружием в ячейке хранилась коллекция из двух десятков швейцарских часов самых престижных и дорогих марок
Вместе с оружием в ячейке хранилась коллекция из двух десятков швейцарских часов самых престижных и дорогих марок

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. В ходе расследования убийства экс-депутата Дениса Вороненкова выяснилось, что он без высшего юридического образования несколько лет проработал в военной прокуратуре в Рязани и службе безопасности ФСКН.

В рамках расследования дела по ст. 105 и ст. 222 УК (умышленное убийство и незаконный оборот оружия) было проведено несколько обысков и выемок. Как передает «Коммерсантъ», из ячейки банка ВТБ 24, зарегистрированной на Вороненкова, изъяли австрийский пистолет Glock и российский ПСМ. При этом оба они оказались наградными.

Glock он получил от властей Киргизии за весомый вклад в развитие материально-технической базы правоохранительных органов этой страны. Ранее Вороненкова подозревали в том, что, будучи депутатом Госдумы, он за вознаграждение распространял от имени киргизских властей пистолеты. Для этого в Россию поступила партия из 100 экземпляров. Однако материалам не был дан ход.

Найденный ПСМ предназначается для скрытого ношения офицерами и начальством спецслужб. Документы показали, что Вороненков получил его в награду от упраздненной ныне ФСКН. Согласно гравировке, пистолет он получил «за мужество». Архивы ФСКН показывают, что он служил в службе безопасности ведомства в 2007-2008 годах.

Вместе с оружием в ячейке хранилась коллекция из двух десятков швейцарских часов самых престижных и дорогих марок.

Изучив послужной список Вороненкова, следствие выяснило, что, окончив Ленинградское суворовское училище, он поступил в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Там он проучился всего два года и отправился на срочную службу в Бобруйск. Однако каким-то образом он совмещал службу с работой барменом и официантом в питейных заведениях в столице Белоруссии, расположенной от его части в 140 км. С 1992 по 1994 год он уже официально числился менеджером в минском ТОО «Эпсон», потом Вороненков учился в Москве в Военной гуманитарной академии. В 1995 году, не имея высшего юридического образования, он устроился в прокуратуру Рязанского военного гарнизона. По данным самого экс-депутата, в надзоре он работал следователем и помощником прокурора.

Диплом юриста он представил работодателям только в феврале 1996 года: это был документ Рязанского госуниверситета им. С. Есенина. Там он проучился три месяца вместо положенных пяти лет. А при поступлении в вуз представил справку о том, что с 1990 по 1994 год учился и окончил Петрозаводский госуниверситет. На запрос следствия из госуниверситета ответили: такого студента, как Денис Вороненков, у них никогда не было.

Следователи отмечают, что новая информация не имеет прямого отношения к делу, но характеризует его как человека, склонного к аферам. Возможно, одна из них и стоила жизни бывшему депутату.

«Русская планета» сообщала, что вдова Вороненкова Мария Максакова назвала погибшего супруга «ангелоподобным воином света».

Регионы
Москва Украина
Теги
убийство
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
23 марта 2017, 15:01

Убийство Вороненкова

Loading...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments