Общество
Москва
31 января 2018, 08:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Росгвардия проведет проверку ведомственной охраны «Росатома», МЧС и «Почты России»

Глава Росгвардии Виктор Золотов

МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. Росгвардия начнет плановые проверки охранных предприятий с масштабной ревизии ведомственной охраны «Росатома». Затем проверки пройдут в Росрезерве, МЧС и «Почте России».

Проверка Росатома начнется в феврале, сообщает Коммерсант. Она займет месяц и затронет как центральный офис ФГУП «Атом-охрана», так и десятки его подразделений на объектах в 22 регионах. Последний раз такие проверки проводились в 2014 году, до создания Росгвардии и передачи ей соответствующих контрольных функций.

В июне, Росгвардия проверит подразделения ведомственной охраны Росрезерва, в августе — МЧС, в сентябре — «Почты России».

В прошлом году аналогичные ревизии прошли во ФГУП «Ведомственная охрана промышленных объектов» Минпромторга, ФГУП «Связь-безопасность», ФГУП «Главный центр спецсвязи» Минкомсвязи, а также на предприятии «Росинкас» Центробанка. Во всех четырех структурах были выявлены многочисленные нарушения.

Ведомственная охрана Минпромторга (около 18 тысяч сотрудников и 5 млрд рублей ежегодной выручки) еще перед началом проверки была присоединена в качестве филиала к ФГУП «Охрана» Росгвардии. Позже некоторые экс-руководители предприятия были осуждены за хищения.

ФГУП «Связь-безопасность» (около 15 тысяч сотрудников и больше трех тысяч единиц боевого оружия) охраняет в том числе «Почту России», ПАО «Ростелеком» и ВГТРК. Предприятие до сих пор судится с Росгвардией. В феврале 2017 года от предприятия прекратить охрану объектов, не являющихся государственной собственностью (включая ПАО «Ростелеком»), шести объектов, не отнесенных к сфере ведения Минкомсвязи, и еще 184 объектов.

Суд согласился с требованиями Росгвардии. Сейчас «Связь-безопасность» обжалует соответствующее постановление в кассации.

Проверка ФГУП «Спецсвязь» (штат более 8 тысяч сотрудников, выручка – более 9,5 млрд рублей) проверки закончились изъятием оружия. В Росгвардии рассказали, что «Спецсвязь» перевозила наличность коммерческих банков в обход закона «О почтовой связи». ФГУП Минкомсвязи занимает около 60 % на рынке таких услуг. После изъятия оружия Росгвардия предложила фельдъегерям воспользоваться услугами вооруженных сотрудников ФГУП «Охрана». В «Спецсвязи» назвали завышенными цены на данную услугу.

Для урегулирования конфликта была создана специальная межведомственная рабочая группа. По словам Александра Хинштейна, советника главы Ромгвардии Виктора Золотова, ситуация по большинству вопросов разрешилась.

На данный момент ведомственная охрана существует у 11 ведомств и 7 госкорпораций. В ближайшие годы предполагается унифицировать законодательство в сфере охранных услуг, сейчас оно регулируется десятками законов. Высокопоставленный сотрудник Росгвардии считает, что вся деятельность, которая содержит в себе слово «охрана», должна находиться под контролем Росгвардии.

При этом отмечается, что Росгвардия не намерена добиваться упразднения ведомственных охран и присоединения их к себе.

«Проверки проходят только с одной целью – навести порядок в сфере услуг безопасности», – объяснил советник Золотова Хинштейн. Никаких неожиданных шагов со стороны Росгвардии не будет, утверждает он.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1