горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
8 февраля 2018, 09:09 4
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Инспекторам ДПС запретили штрафовать судей

МОСКВА, 8 февраля, ФедералПресс. Вступил в силу приказ МВД, уточняющий права инспекторов ДПС при общении с участниками движения. Теперь инспектор не имеет права отстранять судей от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения.

Они также не вправе добиваться административного ареста водителей, отказавшихся предоставлять автомобиль по требованию полицейского.

В прежней редакции говорилось: если правонарушение на дороге совершил судья, инспектор общается с ним как с рядовым водителем. Теперь все это запрещено, сообщает «Коммерсант». Даже протокол в отношении судьи составить нельзя.

Такой же порядок действует при общении ДПС с прокурорами. Инспектор может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения и передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.
Отметим, ранее в Генпрокуратуре объясняли особые условия общения ДПС с прокурорами тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности». При этом в прокуратуре отмечали, что механизм привлечения прокуроров к ответственности (через рапорты инспекторов) работает эффективно.

Другая существенная правка касается ситуаций, когда инспектору требуется воспользоваться чужим автомобилем в служебных целях. Согласно ряду законов и ПДД, водитель должен предоставлять машину сотрудникам полиции, ФСО, ФСБ, медработникам.

В случае, если водитель отказывается сделать это, инспектор может направить в суд материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Санкция данной статьи предполагает административный арест.

В новом приказе упоминание этой статьи убрали. дело в том что ответственность за данное нарушение уже прописана в другой статье КОАП. Санкция этой статьи – штраф в размере 500 рублей.

«ФедералПресс» напоминает, в январе Конгресс автошкол направил резолюцию в ГИБДД. В частности документ предлагает выдавать временные права водителям-новичкам. Впоследствии они будут обмениваться на постоянные.

В ГИБДД изучают данное предложение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ПДД
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Push 1