горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 мая 2018, 12:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова, Дмитрий Алексеев

Российским чиновникам хотят запретить отдыхать в «санкционных» странах

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Российские чиновники должны являться образцом для рядовых граждан, а потому недопустимо, чтобы они отдыхали в странах, применивших к России какие-либо сдерживающие нормы.

Российское бизнес-сообщество направило инициативу спикерам Совета Федерации Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину. Предприниматели предлагают российским чиновникам и парламентариям перестать ездить на отдых в страны, которые ввели санкции против РФ.

Соответствующую норму бизнесмены призывают закрепить в законодательстве и строго наказывать нарушителей – отдых в «санкционных» странах, по задумке авторов проекта, должен караться вплоть до увольнения со службы. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на предпринимателей, в недружелюбных к России странах, по их мнению, на госслужащих могут оказывать давление. Также чиновники и парламентарии могут оказаться под прицелом зарубежных спецслужб. Однако, как полагают эксперты, вводить такую норму антиконституционно и бессмысленно.

Как отмечает глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков, российские чиновники должны являться образцом поведения для рядовых граждан, а потому недопустимо, чтобы они отдыхали в странах, применивших к России какие-либо сдерживающие нормы.

Также недопустимой Янсукову видится ситуация с направлением российских средств в бюджеты других стран через недвижимость, которую госслужащие РФ покупают за рубежом, и оплату образования в странах, где учатся их дети.

«Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли», – пояснил бизнесмен.

Известный политолог и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что ему не нравится формулировка такой инициативы.

«Факт, что носители гостайны выезжают за рубеж и получают разрешение от своего начальства и без того. Попробуйте уже сегодня без всяких законопроектов будучи госчиновником выехать на Запад. Но дело не в том, что они чиновники. Нельзя ограничивать социальную группу в передвижении. Это антиконституционно и бессмысленно. Но наложить ограничение на передвижение для тех, кто обладает именно гостайной – это логично», – отметил эксперт.

Он добавил также, что ограничение должно касаться только тех, кто обеспечивает гостайну.

«Потому что если ограничить просто передвижение всех остальных – это значит отменить статью Конституции. У нас же все-таки свобода передвижения. Но если мы ограничиваем выезд людей за границу, это не должно означать принудительного отдыха внутри страны в имеющихся рыночных условиях. Это должно означать резкое повышение качества этого отдыха. А вот тут встает большой вопрос… Получится – не получится… Сомнений в этом много», – признался Журавлев.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1