горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 июня 2018, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков, Дмитрий Алексеев

Опрос: россияне выступают против повышения пенсионного возраста

МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Поддерживают инициативу лишь 9 % опрошенных.

Большинство россиян (82 %) россиян выступает против повышения пенсионного возраста. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение».

Противники повышения считают, что такое решение не позволит им «дожить до пенсии или урежет пенсионный возраст» (34 % опрошенных). Еще 14 % респондентов напомнили, что у пожилых людей ухудшается здоровье. 8 % участников опроса полагают, что пожилые люди должны отдыхать и не работать слишком долго. 7 % опрошенных отмечают, что людям старше 60 трудно найти работу. Еще 6 % выступают утверждают, что в стране низкий уровень жизни и пенсия – это прибавка к зарплате.

За повышение пенсионного возраста выступили 9 % опрошенных. Они считают, что это позволит государству решить проблему с пенсионными выплатами. Кроме того они отмечают, что здоровье позволяет продолжать работать многим пожилым людям.

Возможное повышение пенсионного возраста прокомментировал директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ Владимир Назаров:

«Повышение пенсионного возраста абсолютно неизбежно. Этот процесс проходят все страны мира. Это связано с увеличением продолжительности жизни и старением населения.

Потому что уже сейчас на одного получающего пенсию приходится всего 1,23 работающего человека, с заработной платы которого уплачиваются страховые взносы. В связи с этим такая солидарная система существовать нормально уже не может.

Когда ее вводили, соотношение было один к четырем. И даже больше. В развитых странах сейчас это от двух до трех. Иначе говоря, 20 человек работает, один получает пенсию. И это позволяет выплачивать более-менее достойные пенсии.

В России сегодня это соотношение до того маленькое, что это приводит к тому, что пенсионный фонд начинает зависеть от трансфертов из федерального бюджета. А они, в свою очередь, зависят от нефтяной конъюнктуры. Поэтому, когда цены на нефть упали, мы фактически не смогли проиндексировать пенсии по инфляции в 2015 году.

Это означает, что повышение пенсии очень уязвимо от ценовой конъюнктуры. Поэтому мы уже не можем полагаться на «нефтерубли» и должны выстраивать взвешенное демографическое соотношение между работающими и пенсионерами.

Во многих странах сегодня принят возраст 65–67 лет. 60 лет остались, как и у нас, в Узбекистане и в Белоруссии».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1