горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
8 июня 2018, 15:48 318
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков, Марина Сапожникова

«Надо, как армяне, всем выходить на улицу». Ахеджакова позвала россиян на митинг оппозиции

МОСКВА, 8 июня, ФедералПресс. Актриса призвала россиян протестовать против провокаций силовиков и пыток.

 Лия Ахеджакова призвала россиян прийти на митинг 10 июня в Москве. Она привела в пример бархатную революцию в Армении.

Инициаторами митинга являются правозащитники. По словам организаторов, цель акции – прекращение «произвола силовых структур», преследования политических оппонентов власти, дел за репосты и широкого толкования понятия «экстремизм».

Артистка заявила, что силовики устраивают провокации. В качестве примера она привела организацию «Новое величие», члены которой обвиняются в экстремизме, и главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, арестованного по делу о хранении наркотиков.

Кроме того Ахеджакова рассказала о пытках в колониях. «Волосы дыбом встают, – сказала она. – Кажется, мы опять вернулись туда, в концлагеря».

«Любой из нас может стать жертвой провокаторов», – добавила артистка.

Кроме того она упомянула режиссеров Олега Сенцова, держащего голдодовку уже 24-е сутки, и Кирилла Серебренникова. Ахеджакова назвала последнего талантом в расцвете сил, которому не дают работать.

«Митинги в пять-шесть тысяч человек ничего не дают, надо, как армяне, выходить всем на улицу – заявила народная артистка России. – Только если мало нас придет, это мертвому припарки».

«Ахеджакова подчеркнула, что митинг будет носить мирный характер. Мы не можем поджигать, мы не можем драться нагайками, мы можем только говорить, давайте скажем», – заявила она в заключение.

Выступление Ахеджаковой прокомментировал культуролог Аркадий Гармин:

«Понятия режиссер, актер, творец не должно снимать с людей все ограничения. Это и о Серебренникове, и о Малобродском, и о Сенцове… за кого еще заступалась Лия Ахеджакова? Хотя талантливые люди могут заблуждаться, могут ошибаться, но они жили в стране во славе и уважении, и, видимо, не всегда способны разграничивать патриотизм и лжепатриотизм. Да мы и сами не всегда видим эти границы. Хотя я уважаю эту маленькую женщину. Говорят, несогласные с ее позицией, даже билеты на спектакли сдают. А ее это не останавливает. Это значит – Гражданин».


 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
318
comments powered by HyperComments
Facebook 1