Общество
Москва
18 июня 2018, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

ОНФ запустил интерактивную карту доступности медпомощи в российских селах

МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Эксперты ОНФ рассказали о функциональных возможностях ресурса, а также призвали граждан, медицинских работников, представителей экспертного сообщества и общественных объединений принимать самое активное участие в его наполнении.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) на пресс-конференции в Москве представил новый интерактивный инструмент – карту доступности медпомощи в малых населенных пунктах (medkarta-onf.ru), передает корреспондент «ФедералПресс». Она будет наполняться в течение 2018–2020 годов.

Эксперты ОНФ рассказали о том, что карта доступности медпомощи состоит из четырех основных блоков. В первом блоке будут собираться данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах. Во втором будут накапливаться данные о планах строительства новых медорганизаций и о ходе строительно-монтажных работ. В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, где требуется разместить медорганизацию или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов. Наконец, четвертый блок интерактивной карты будет заполняться позже: он посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний.

По словам депутата Госдумы, координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николая Говорина, на карте будет размещен блок, посвященный действующим медорганизациям, где граждане смогут сами оставлять отзывы и жалобы. Кроме того, они смогут отмечать населенные пункты, где нет достаточной медпомощи.

«Благодаря этому ресурсу, люди смогут рассказать о том, какие существуют проблемы оказания медицинских услуг, существуют ли потребности в создании новых медпунктов, есть ли нарушения в закупках при строительстве капитальных объектов», – сказал Говорин.

По его словам, активисты Центра проведут мониторинг строительства и запуска новых фельдшерско-акушерских пунктов, а также проанализируют, как приобретаются мобильные медицинские комплексы.

«После этого мы сформируем рейтинг регионов по уровню доступности медицинской помощи для жителей сельских территорий и выпустим сборник лучших практик», - добавил депутат.

Актуальность и достоверность собираемой информации будет гарантирована тем, что ее предоставят сами жители малых населенных пунктов (то есть непосредственные пациенты), а также эксперты ОНФ по результатам проводимых ими рейдов, отметил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков. Поэтому Народный фронт призывает активно пользоваться удобным интерактивным инструментом всех неравнодушных.

Идею ОНФ поддержал Минздрав. «Проект исключительно важен. Карта очень органично дополняет геоинформационную карту тем, что она учитывает мнение населения», - отметил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Он напомнил, что в 2015 году Минздрав уже сформировал геоинформационную сеть медицинских организаций, в котором есть информация о наличии медучреждениях в той или иной местности.

Напомним, о том, что нужно обеспечить, а где необходимо восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, президент Владимир Путин отметил в послании к Федеральному Собранию 1 марта. В поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек, в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, должны появиться мобильные медицинские комплексы –автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым медицинским оборудованием. При этом глава государства попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах.

Фото: Дмитрий А. Алексеев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1