горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
25 июня 2018, 20:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Уголовную ответственность за репосты могут отменить

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Вопрос о свободомыслии в интернете звучал, в частности, в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

В Госдуму РФ был внесен законопроект, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете. Авторами документа стали депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов, которые пояснили, что проект закона входит в один пакет с проектом ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отмечается, что законопроект призван установить справедливую ответственность за действия, которые не несут значительной общественной опасности и не могут считаться уголовным преступлением. Репосты новостей в соцсетях, полагают авторы инициативы, можно отнести именно к таким действиям.

Кроме того, парламентарии предлагают установить в качестве наказания за «разжигающие» репосты в интернете штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов. Альтернативой также может стать административный арест на срок до 15 суток, пишет РИА Новости.

Стоит отметить, что вопрос свободомыслия в интернете является очень острым. В ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным эту тему поднял известный писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов, который представляет в том числе и интересы Алтайского края. Он попросил главу государства разобраться с применением статьи об экстремизме. При этом депутат заметил, что подобные обращения поступали к нему и раньше. В частности, люди получают тюремные сроки за репост или отдельные высказывания в соцсетях.

«Доходит буквально до маразма: например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Нет ли смысла приостановить кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения?», - спросил у президента депутат.

Путин в свою очередь пообещал разобраться в ситуации и подчеркнул, что судебная практика должна оперативно корректироваться при возникновении абсурдных ситуаций.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1