горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
2 июля 2018, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

«Многие предпочли смотреть футбол дома». Туркомпании отменяют заграничные чартеры

С российского туристического рынка продолжают приходить тревожные новости. В последние дни июня приостановлены заграничные чартеры двух туроператоров – «Натали Турс» и «Аврора БГ».

«Натали Турс» с 30 июня отменила рейсы в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталью и Ираклион. Президент компании Владимир Воробьев объяснил «Интерфаксу»: оператор пошел на этот шаг, чтобы сократить убытки и выправить финансовую ситуацию. На предыдущей неделе о трудностях «Натали Турс» уже сообщалось: туристы столкнулись с проблемами при заселении в отели Турции и Китая. Кроме того, сегодня стало известно о том, что испанский партнер «Натали Турс» разорвал с ней отношения из-за финансовых разногласий, из-за чего компания была вынуждена отменить места и на регулярных рейсах в эту страну. 

«Аврора БГ» объявила о закрытии программы полетов в Болгарию и Черногорию. Как сообщила Ассоциация туроператоров России, решение по Болгарии вызвано «существенным изменением стоимости чартерной перевозки», которое привело к низким финансовым показателям. На нерентабельность чартеров ссылались и в «Натали Турс».

«Натали Турс» – один из старейших туроператоров России. Об «Авроре БГ» известно, что она до прошлого года была активом оператора «Матрешка-тур», который объявил о прекращении деятельности около недели назад. Поводами для этого стали «невозможность выполнения обязательств» и отзыв лицензии компании, в которой была застрахована ответственность оператора.

Владимир Воробьев заявил о том, что намерен полностью компенсировать несостоявшимся туристам стоимость путевок. Обе компании заверили, что все отдыхающие будут возвращены на родину.

Гендиректор туристической компании «ВипСервис» Дмитрий Горин сказал «ФедералПресс», что оба игрока, отменившие чартеры, – некрупные, и по их проблемам не стоит судить о состоянии отрасли в целом. «Натали Турс» большую часть своей деятельности перевела на регулярные перевозки, на чартерах остались 20–30 % туров.

«Чартерные рейсы – это повышенные риски. В этом году для многих туристических компаний июнь был сложный. Предшествовала этим проблемам волатильность курсов валют, когда рубль падал на 12 %. Снижение спроса можно объяснить также тем, что многие предпочли чемпионат мира по футболу смотреть дома. Основной пик путешествий предстоит в июле-августе», – объяснил Горин.

Крупнейшие участники рынка имеют собственный авиапарк и могут гибко реагировать на изменения спроса, тогда как обычные компании вроде «Натали Турс» вынуждены всегда рисковать, отметил представитель туриндустрии.

В июне о приостановлении деятельности сообщили компании «Радуга Трэвел Центр» и Polar Tour.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1