горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 июля 2018, 13:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Россияне уверены, что ЕГЭ ухудшил качество образования

ЕГЭ
Фото: Минобрнауки

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Результаты опроса прокомментировали в Рособрнадзоре.

Большинство граждан России считают, что после введения в стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ) ухудшилось качество образования. Такие данные показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отметим, что система ЕГЭ была введена в России в 2009 году, после того как были приняты правки в закон «Об образовании». Именно с этого момента ЕГЭ признали обязательным. С тех пор система непрерывно развивается. ЕГЭ представляет собой единую систему тестирования, которая обеспечивает одинаковый уровень базовых знаний, с которыми выпускники покидают школу.

В этом году ЕГЭ в России сдали около 730 тысяч человек. Наиболее популярными из необязательных предметов стали обществознание и физика. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в 2018 году увеличился средний балл экзаменов, а также выросло число высокобалльников. При этом один школьник и вовсе сдал четыре экзамена на 400 баллов. Таких успехов добился выпускник московской школы № 179 Руслан Салимгареев. Это первый подобный случай за всю историю проведения ЕГЭ.

Несмотря на это, россияне считают, что образование в стране ухудшилось из-за ЕГЭ. Респонденты считают, что учеников «натаскивают» на решение тестов, из-за чего качество образования снижается. 65 % участников опроса ВЦИОМ считают, что если из ЕГЭ убрать тестовую часть, то результаты экзамена будут лучше отражать уровень подготовки выпускников. 71 % опрошенных назвали проверку знаний формальностью.

Напротив, больше половины россиян (57 %) считают, что именно система ЕГЭ дала возможность школьникам из регионов поступить в хорошие вузы. Еще 35 % опрошенных считают, что ЕГЭ способствовал снижению коррупции в высших учебных заведениях.

Результаты опроса уже прокомментировал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, родители и выпускники не имеют критических замечаний по поводу проведения ЕГЭ. «Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ. Судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах», – отметил он.

Кроме того, Музаев подчеркнул, что в настоящее время система ЕГЭ работает отлично и объективно, а также понятна россиянам. Также он добавил, что за годы существования ЕГЭ был существенно изменен в соответствии с запросами общества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1