Общество
Москва
15 октября 2018, 22:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Иларион: РПЦ не признает решения Константинопольского патриархата

Иларион: РПЦ не признает решения Константинопольского патриархата
Раскол остается расколом

МОСКВА, 15 октября, ФедералПресс. РПЦ разрывает отношения с Константинополем.

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что РПЦ считает невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. «Раскол остается расколом, лидеры раскола – лидерами раскола», – сказал он.

По его словам, Русская церковь не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии. Владыка отметил, что эти решения «беззаконны и канонически ничтожны»и выразил уверенность, что Константинопольский патриархат изменит свое «отношение к существующей реальности».

«Мы не сможем совершать совместные богослужения, наши архиереи и священники не смогут участвовать в литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата», – рассказал он.

Кроме того, прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, поскольку он является канонической территорией Константинопольского патриархата.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Константинопольский патриархат выступает за предоставление автокефалии Украинской церкви.Совещательный органнаканунепрекратил действие указа 300-летней давности опередаче Киевской митрополии Московскому патриархату, а также снял анафему сглав двух украинских неканонических церквей. Иларион заявил, чтопатриархВарфоломей «своими действиями расколет все мировое православие».

Фото: wikipedia.org /Александр Филиппов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1