Общество
Москва
14 ноября 2018, 21:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ высказался против возврата продажи алкоголя на заправках

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 14 ноября, ФедералПресс. Продажа алкогольных напитков на автозаправках приведет к употреблению его за рулем, считают общественники.

Продавать алкогольную продукцию на заправках опасно. Это неизбежно приведет к употреблению алкоголя за рулем, а значит и к росту количества ДТП по вине пьяных водителей. Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Николай Говорин. Он резко против данной инициативы правительства.

В сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака прозвучало предложение, согласно которому на АЗС можно будет снова продавать алкоголь крепостью не выше 16,5 % - пиво, вино, коктейли. В правительстве уверены, что отмена запрета продажи слабого алкоголя на автозаправках поможет сдержать рост цен на бензин и приведет к увеличению доходов заправок и общей доходности нефтяного сектора.

В свою очередь Говорин подчеркнул, что для государства в приоритете должна быть жизнь и здоровье граждан, а не прибыльность заправочных станций.

«Основная деятельность АЗС – это реализация топлива для автотранспорта. Очевидно, что заправки, обладая несопоставимо меньшими возможностями для продаж пищевых продуктов, не могут зависеть от выручки, полученной от реализации алкогольной продукции на своей территории. Между тем, появление в продаже на АЗС спиртного будет провоцировать граждан на спонтанную покупку и распитие спиртных напитков прямо за рулем, особенно учитывая, что на многих трассах вместо постов ДПС стоят камеры, которые не могут выявить выпивших водителей», – уверен Говорин.

Эксперт обратил внимание, что многие аварии с летальным исходом случаются как раз по вине пьяных автомобилистов. В отличие от превышения скорости, камеры, следящие за порядком на дороге, не способны распознать пьяных водителей. Пресечь появление таких недобросовестных автомобилистов они так же не могут. Следовательно в такой бесконтрольной ситуации легализация продажи алкоголя на АЗС станет катализатором стремительного роста ДТП с участием пьяных водителей.

Говорин также отметил позитивное влияние политики ограничения доступности алкоголя в России в целом, указав, что смертность, обусловленная потреблением спиртных напитков, сократилась с 68,7 тыс. человек в 2009 г. до 58,6 тыс. в 2016 г.

Он подчеркнул, что АЗС являются зонами повышенной опасности, и снятие запрета на продажу спиртных напитков на их территории создаст условия для возникновения аварийных ситуаций, спровоцированных пьяными гражданами.

«Даже самое минимальное содержание алкоголя в крови снижает концентрацию внимания и нарушает координацию водителя, самоконтроль становится менее строгим, человек по-прежнему считает, что в состоянии управлять автомобилем, не представляет угрозу на дороге. Запрет на продажу алкогольных напитков на автозаправочных станциях является одной из самых эффективных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, отменять которую нельзя ни в коем случае», – резюмировал Говорин. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1