горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 ноября 2018, 07:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

Эротическую фреску по мотивам древнегреческой мифологии нашли в Помпеях

Фото: Ministero per i beni e le attività culturali

МОСКВА, 21 ноября, ФедералПресс. Сцена любви между спартанской царицей Ледой и принявшим облик лебедя Зевсом прекрасно сохранилась. Фреску нашли на стене виллы богатого купца.

В руинах разрушенных извержением Везувия Помпей обнаружена необычная фреска. Ученых удивило ее эротическое содержание, иллюстрирующее древнегреческий миф о царице Спарты Леде и Зевсе, принявшим ради нее облик лебедя.

Фреска находится на стене виллы, принадлежавшей две тысячи лет назад зажиточному купцу. В 79 году нашей эры изображение было покрыто слоем вулканического пепла, и впервые увидело свет только сейчас. Фреска сохранила яркие краски.

Сюжет о Леде и лебеде был очень популярен в античное время, напоминает Lenta.ru. На найденной учеными фреске спартанская царица изображена с лебедем на коленях. Полуобнаженная девушка смотрит на зрителя, а лебедь прижимает шею к ее груди. Согласно мифам, после этой связи она снесла яйца, из которых появились братья Кастор и Полидевк и вызвавшая Троянскую войну Елена Прекрасная.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», итальянские археологи получили более полную картину трагедии, вызванной извержением Везувия. Как оказалось, люди могли погибнуть не от касания раскаленной лавы, а от сильнейшего скачка внутричерепного давления и отека мозга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1