горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 декабря 2018, 09:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

Бесплатный список: Минздрав рассказал, за что не должны платить пациенты

пациент
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. Минздрав составил памятку в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Министерство здравоохранения России выпустило памятку, где сообщается о том, за какие виды врачебной помощи не должны платить жители страны. Документ был написан в соответствии с «Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Так, выяснилось, что россияне могут получит бесплатно первичную медико-санитарную помощь. Ее оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты. Пациенты также не должны платить денег за специализированную помощь, включающую в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, которые требуют использования специальных методов и сложных технологий и за высокотехнологичную помощь с применением новых, сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения.

В памятке также сообщается, что скорая медицинская помощь, которая оказывается, если необходимо срочное врачебное вмешательство, также проводится бесплатно. Жители России не должны платить и за медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение, диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях и профилактические мероприятия.

Бесплатным для пациентов также являются оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как сказано в памятке, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям также проходит бесплатно.

В случае госпитализации ребенка, которому меньше четырех лет – спальное место в палате и питание в стационаре одному из его родителей предоставляется бесплатно. Если стационарному пациенту нужна транспортировка для диагностических исследований, то россиянин также не должен за нее платить.

«ФедералПресс» напоминает, что в мобильном приложении ОНФ «Народный контроль» стартовал опрос граждан на тему нарушения прав пациентов. Отмечается, что его результаты помогут в будущем сделать медпомощь доступнее.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1