МОСКВА, 28 декабря, ФедералПресс. Грузовой корабль «Прогресс МС-10» доставил на МКС продукты, которые обычно на орбиту не берут. Ими космонавты лакомятся в преддверии зимних праздников.
Доставленный на Международную космическую станцию экипаж в канун Нового года взял с собой мандарины и черную икру. Об этом сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.
Россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак прибыли на станцию 3 декабря на корабле «Союз МС-11». Космонавты проведут новогоднюю ночь на орбите. Набор продуктов для них был доставлен 18 ноября, в нем учли пожелания экипажа к празднику.
«Вот что было доставлено на корабле, на котором к МКС прилетел экипаж: яблоки – четыре килограмма, грейпфруты – три килограмма и мандарины, тоже 3 килограмма», – приводит РИА Новости слова Александра Агуреева.
Заведующий отделом питания ИМБП пояснил, что обычно на станцию берут апельсины, так как мандарины быстро портятся. Кроме того, по желанию экипажа с набором были доставлены 10 банок паюсной икры осетровых.
Корабль «Прогресс МС-10» также привез экипажу основной набор продуктов, среди первых блюд: борщ, харчо, рассольник, вермишелевый суп и супы-пюре. Основные блюда из меню космонавтов: белуга, осетр, карп с овощами, говядина под майонезом, и телятина с овощами.
Как ранее писал «ФедералПресс», с космодрома «Восточный» была запущена ракета «Союз-2». Он выведет на орбиту 28 спутников.
Фото: pxhere.com.