горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 января 2019, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

ОНФ: нужно увеличить долю дорог, отвечающих нормативам, до 50 % в каждом регионе

В 21 регионе страны планируемый показатель не превышает 40 %
В 21 регионе страны планируемый показатель не превышает 40 %

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. ОНФ предлагает правительству РФ увеличить долю дорог, отвечающих нормативам, до 50 % в каждом регионе. Эксперты полагают, что рассчитывать этот показатель в среднем по стране – неэффективно.

Эксперты ОНФ проанализировали новый федеральный проект «Дорожная сеть». Предполагается, что в ряде регионов нужно будет привести в порядок до 50 % от общего количества дорог. Это коснется Кировской, Костромской областей, республик Алтай и Калмыкия, а также Ненецкого автономного округа.

Однако в ОНФ отметили, что в 21 регионе планируемый показатель не превышает 40 %. Например, в Саратовской области сейчас девять процентов дорог привели в порядок, а по проекту планируют увеличить показатель до 24,8 %. В Архангельской области к нормативному состоянию хотят привести до 29 % трасс.

В ОНФ считают, что данный целевой показатель нужно увеличить до 50 % в каждом субъекте страны. Соответствующее предложение общественники направят в правительство РФ.

Эксперт площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Дмитрий Цопов рассказал, что фронт уже обращался к кабмину. Тогда общественники предложили применять целевой показатель для каждого региона. Однако сейчас достичь 50 % нормативных дорог планируется именно в среднем по стране.

Также он рассказал, что есть неясность в самом определении «дорога регионального значения в нормативном состоянии». Цопов отмечает, что параметры дефектов по ГОСТ варьируются от глубоких ям на дороге до нескошенной травы на обочине.

«Определить соответствие и несоответствие нормативным требованиям автомобильной дороги возможно только с помощью диагностики. Но методика диагностики актуальна только для для федеральных дорог, которых всего 52 тыс. км. Для региональных дорог протяженностью 511 тыс. км такая диагностика – неподъемный труд», – добавил Цопов.

В свою очередь модератор площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Васильев считает, что нужно разработать специальные критерии оценки нормативного состояния для дорог разной категории и назначения. Также дорожной отрасли нужна методика, по которой будут определять, соответствует ли дорога этим критериям.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1