горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
2 февраля 2019, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Сурок увидел свою тень: в каких регионах России животные предсказали раннюю весну

Во многих регионах России животные даже не проснулись
Зима 2018/2019 -- довольно нетипична

МОСКВА, 2 февраля, «ФедералПресс». Сегодня в США и Канаде отмечают день сурка: в животные выходят из нор и предсказывают погоду на ближайшее время, в частности – какой будет весна. В России животные даже не проснулись.

День сурка — традиционный праздник, который отмечают в нескольких городах Соединенных штатах и Канады. Его суть — узнать, увидит ли грызун, вылезающий в этот день из своей норы, свою тень. Если погода выдалась пасмурной и сурок не увидел свою тень — стоит ожидать скорое окончание зимы и раннее наступление весны. Если солнечно, а зверек отбрасывает тень и видит ее — впереди нас будут ждать еще шесть недель зимы.

Российские сурки не смогли стать хорошими предсказатели весны: они еще даже не проснулись. Так произошло в Москве, Санкт-Петербурге и Кемерово.
В Питере обитают три степных сурка, подаренных летом 2017 года губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Зверьков зовут Отрада, Ижорик и Августина. Последние два создали пару, сейчас они крепко спят в норе за плотным перекрытием из сена. Ранее в зоопарке Петербурга жил сурок-байбак Фрол, который был главным «предсказателем» на протяжении нескольких лет.


Не проснулся и сурок из Сибири, так погоду предсказывает проживающий в музее-заповеднике "Томская писаница" кузбасский предсказатель весны сурок Буся.
Хорошие новости только для Поволжья. Сурки Ева и Иван из Самарского зоопарка предсказали, что весна 2019 года будет ранней. Как отметили сотрудники зоопарка, настроение у сурков вполне весеннее, а самочувствие хорошее. Первым делом грызуны потянулись, а потом заметили приготовленные для них угощения: овощи, фрукты и орехи.


- В этом году сурки у нас проснулись значительно раньше Дня сурка, поэтому мы смеем надеяться, что весна будет ранней. Для всех это радостное явление, - заявил главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко. - Все прошлые годы предсказания сурков сбывались, исключение - 2018 год. Но на этот раз на раннюю весну указывают не только сурки, но и многие народные приметы, которые находили подтверждение сотни лет, – отмечал он в интервью КП-Самара.

Напомним, что нынешняя зима в некоторых регионах уже признана одной из самых аномальных за последние несколько лет. Например, Самару и Москву завалило снегом, а на Урал надвигаются небывалые морозы, которые задержатся минимум на неделю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1